温州
【专题】心连心 爱香港  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   菁优教育   ->   艺术创作   ->  正文
让育人之路洒满阳光

发布时间:2019-09-09 00:54:57 编辑:周艺 字体:

  我的名字里藏着二十个太阳,所以孩子们都喜欢喊我:太阳老师!我特别喜欢这个名字,太阳给人的感觉多好啊——光明、温暖、充满希望,正如我一贯所追求的阳光教育。

  光明的味道

  我第一个故事的主人公叫小池,那时刚调任瓯北中心小学接班,他吓得我够呛。新来的体育老师听说我们班比较野,打算给孩子们来个下马威,第一堂课小池纪律不好,他就来了个杀鸡儆猴,狠狠地批了他一顿。这孩子就发了疯似的冲出了教室。体育老师赶紧打发孩子来叫我。我沿着孩子指的方向一路追去。最后在学校的天台找到了他。没几天,美术课上,美术老师说了他几句,他推开教室的窗户嚷着要跳楼。我又被孩子请到教室进行危机处理。这样的事情接二连三,我想问题的症结所在是这个孩子没有找到自己的价值所在,他的世界一片黑暗。于是,我很用心地留意他的优点,发现他很爱看书,写文章也是一把好手,于是我就抓住他的优点狠狠夸。在班里读他的大作,推荐他的文章在校刊发表,运动会让他写班级入场词,鼓励他参加童心习作现场赛。在一次又一次体验到成功的喜悦,发现自己的价值后,他改变了许多,阳光了、自信。

  温暖的味道

  这个故事就发生在去年的四月份的运动会上。我们班一个叫小吴的孩子报名参赛800米。我对她充满了信心,把她名字报上去的那刻就觉得一枚金牌妥妥的到手了。比赛那天我去上海出差了,听说刚开跑不久,她就被一个孩子绊倒了,然后好几个孩子压在了她身上。随后她立马起身,继续跑着。实习老师跑过去一看,发现她的膝盖磨破了,渗出一些血丝,就劝她不要跑了。这孩子不肯,一边流着泪,一边继续跑,最后拿到了第7名。学校的运动会每个项目取前六,很不幸她没有成绩,我想孩子的内心肯定很失落。我回来的第一件事就是召开运动会庆功会。然后第一个环节就是颁发奖状,第一个接受奖状的人就是小吴,她的奖状是我打印的——最具运动风尚奖。我在班级里深情地讲述运动场上发生的故事,表扬她那坚持不懈的运动精神,表扬她不顾伤痛为班级荣誉而战。在雷鸣般的掌声中她上台领奖,拍照留念。那天放学,我收到了她妈妈的微信:庆功会太赞了!运动会结束那天,这孩子说以后再也不参加运动会了,倒霉羞愧。我好说歹说,她都听不进去。可今天,她自己改变了主意,说明年一定还要参加。

  希望的味道

  记得四年级刚接班的那年,一个叫徐硕的孩子递给我一本书《遭遇“差班”》,他递给我时说:“老师,这本书上写的跟我们班太像了,我们班就是一个差班,你看看!”所有的孩子都觉得自己的班级是最差的。四年级接班,六年级送他们毕业,三年的时光过去,我所做的就是把一个叫做“希望”的词根植在他们的心里。我们班在三年后取得了校运动会第一名的好成绩,我们班被评为了校级魅力班级,我们班获得了“温州市先进班集体”光荣称号。我想小学毕业的他们肯定会明白,眼中有光,心中有爱,希望便无处不在。

(作者:葛朝旭)
【打印本稿】【关闭窗口】

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读