温州
【专题】心连心 爱香港  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   镇街社区   ->   瓯北动态   ->  正文
防治登革热,瓯北这样做!

发布时间:2019-09-02 00:11:05 编辑:周艺 字体:
核心提示:眼下是蚊子“行凶作案”的猖獗时期,尤其是白纹伊蚊(俗称“花蚊子”),它是传播登革热的罪魁祸首。近日,瓯北街道开展广泛深入地宣传活动,采用多渠道、多途径、多形式开展灭蚊蝇知识的宣传,营造积极的防控氛围,提升公众自我防控意识与能力,开展预防登革热健康教育。

  眼下是蚊子“行凶作案”的猖獗时期,尤其是白纹伊蚊(俗称“花蚊子”),它是传播登革热的罪魁祸首。近日,瓯北街道开展广泛深入地宣传活动,采用多渠道、多途径、多形式开展灭蚊蝇知识的宣传,营造积极的防控氛围,提升公众自我防控意识与能力,开展预防登革热健康教育。

  登革热是由登革热病毒引起,经伊蚊叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病,通常在夏秋季节高发。近日,瓯北街道各社区积极行动,防蚊灭蚊防控登革热。江北、珠岙、河田、五星、塘头、三桥等社区两委成员,纷纷挨家挨户分发印发“登革热防控”健康教育资料,同时在社区健康教育宣传栏均刊出登革热防控专刊,普及社区居民对登革热的认知,以及日常如何防蚊灭蚊等知识,宣传力度不断加强。

  与此同时,瓯北街道27个社区全面开展以整治环境卫生和清除积水为主要内容的环境整治行动,对全域小区蚊媒密集点进行消杀,并对建筑工地、花卉苗圃、废品收购站等重点隐患场所,落实专门的灭蚊防蚊措施。如塘头社区“防蚊灭蚊,谨防登革热”工作人员顶着苦暑在全社区大街小巷屋前屋后喷药灭蚊,受居民点赞。

  “瓯北大姐”巾帼志愿服务队积极行动充分发挥组织优势和职能优势,通过入户宣传、微信平台等方式,呼吁广大妇女带头发动群众翻盆倒罐,清除各类积水,对蚊虫孳生地进行一次全面清理,以服务城市精细化管理为主要任务,以环境综合整治深化年为重点,对背街小巷普遍存在“脏乱差”现象进行监督和整治。

  近日,瓯北街道创卫办还组织登革热防控知识培训走进金瓯、珠岙、浦西、和二、和三等文化礼堂,社区两委及社区居民参加了此次培训。活动特邀请永嘉东瓯卫生院院长麻义琼从登革热的发病原因、临床表现、临床诊断到该病的的预防等几个方面进行了深入浅出的讲解。社区居民认真听讲,与医生进行了面对面地交流。

  “蚊虫是登革热传播的重要媒介,而灭蚊工作更是防控登革热的重要环节。凡是可能蓄水的容器,都可能成为白纹伊蚊的良好孳生地。”瓯北街道党工委宣传委员孙晓芬提醒居民,提高防范意识,及时清理室内外积水,注意清洁卫生,单位、家中的水生植物容器、花盆托盘、一次性杯碗、废旧轮胎、竹节、树洞、缸罐瓶、屋檐排水沟等都是伊蚊的良好孳生地。

  下一步,瓯北街道将继续在全域范围内结合统一灭蚊大行动,开展环境整治大行动,大力开展环境卫生整治,重点对车站、工地、农贸市场、社区、城中村、城乡结合部等区域的环境卫生进行治理,彻底清除卫生死角,创造良好卫生防病环境,同时加大宣传力度,督促居民积极做好防控工作,重点进行健康知识、病媒生物防治等宣传。

(作者:张静)
【打印本稿】【关闭窗口】

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读