温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   其他新闻   ->   温州新闻   ->  正文
“孤胆英雄”林士军:跋山涉水3小时,为福溪紧急求援

发布时间:2019-08-13 14:45:45 编辑:高晓龙 字体:

  温州网8月12日讯(记者张湉)林士军的手机因为泡了水而“罢工”了,直到昨晚8点多才修好。开机后,许多亲朋好友的问候、称赞纷纷而至,夸他是个“真英雄”。

  受台风“利奇马”影响,乐清仙溪镇福溪社区通信信号中断,与外界“失联”。为了尽快向外界传递灾情,并寻求支援,这名英雄主动请缨,冒着生命危险跋山涉水,3个小时后,成功送出“情报”和求救信号。

  领导让他避避“风头”

  他却主动要蹚这趟“浑水”

  8月9日下午,“利奇马”登陆前夕,仙溪镇执法中队中队长林士军和队友们接到任务,在高福线凤溪村设卡截住过往车辆。

  令他们没想到的是,这次台风来势汹汹,9点以后,风雨已经非常大,他们一直在摇晃的车车上守到凌晨3点多,直到领导来电,让他们赶紧去福溪社区避一下。

  此时,福溪已全部停电,手机信号全无。办公室里不断传来出现险情的消息,情况非常紧急。必须得跟外界取得联系以求支援!

  考虑到干部的年纪都比较大,自己又有过当兵的经验,林士军主动请缨,带上两名队员打算开车与外界联系。然而路况复杂,一路砍树清石,车子开了50分钟还没开出300米,更致命的是,他们发现,两条通往外界的路已被塌方石头树木堵死,无法再通行。

  返回后,林士军得知社区唯一可能和外界取得联系的是福溪水库大坝值班室的一部卫星电话,他决定再次出发。这一次,他借了辆自行车,于凌晨5点多和两名村干部结伴前往。

  “有路的时候我就骑车,遇到积水路段我就推车前进增加重量,顺便当成探路工具,遇到泥石流路段就扛着车翻越过去。”林士军说。

  积水最高时没过胸口

  孤身一人的他只能小心小心再小心

  一路惊险后,林士军终于来到福溪大坝附近,而此时水库的水位已经淹没了交通护栏,超过路面有约一米多,水势湍急。

  没有退缩,也没有退路。“我当时的眼里就只有水坝,其他什么都没考虑,我一定要把这里的情况带出去。”林士军态度坚定。

  然而,当他辛苦抵达福溪大坝拿到卫星电话后,发现镇里的电话已经无法接通。他又联系了住在乐清市区的姐姐,从她口中得知,大荆全镇被淹,仙溪镇信号全部中断。

  林士军意识到形势的严峻性,更加坚定了要把受灾求救信号传递出去的决心。他没有多想,急匆匆地独自向仙溪镇徒步进发。

  “原本以为,福溪是受灾最严重的,但是一路上的情景让我触目惊心。”林士军说,一路上到处可见塌方乱石,树木东倒西歪的,最惊险的还是一些低洼处,积水很深,水流几乎已经没过他的胸口,而他身上的安全装备仅有一个微不足道的头盔。

  水浅则蹚,水深则泳,石阻则攀。“我只有一个人,只能小心小心再小心。”

  正当市和镇主要领导对福溪情况一筹莫展的时候,浑身湿透的林士军于8点半平安到达仙溪镇政府,汇报了第一手灾情信息。从出发到抵达,他“跋山涉水”了近3个小时。

  凡事总是冲在前头

  彰显党员责任与担当

  对于林士军这样的行为,仙溪镇镇长叶伟盛并不感到意外。“他平时就是一个敢于担当,总是冲在前锋的人,是一名非常优秀的共产党员!”

  据介绍,林士军在本职工作上同样出色,在拆违方面啃下不少“硬骨头”,还完成了仙溪的各项建设工作,包括移民后扶建设、山老区扶贫建设、农村道路建设、美丽乡村建设、农村饮水工程等几大项目,曾多次获得乐清市先进个人荣誉称号。“他总是冲在最危险的地方,我们平日工作上碰到难题都会想到他。”叶镇长如是说。

  有网友听闻他的事迹后,在微信朋友圈里发出这样的赞美:不及顾虑前路险,只把责任扛在肩。也怕此去无有回,但凭一腔男儿血!

  这一身的胆魄和责任感,也许跟林士军的当兵经历有关。如今38岁的他曾在西藏当过两年汽车兵,在充满艰难、挑战和死亡威胁的青藏线上经受过种种考验。

  “只不过以前是训练,这次是实战。但我们当过兵的就是特别能吃苦,特别能战斗!”林士军说道。

(作者:

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读