温州
【专题】心连心 爱香港  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   镇街社区   ->   云岭动态   ->  正文
云岭乡干部群众众志成城迎战“利奇马”

发布时间:2019-08-12 15:47:22 编辑:周艺 字体:

  今年第9号台风“利奇马”以超强台风级在浙江省温岭市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力16级(52米/秒),中心最低气压为930百帕,成为今年以来登陆我国强度最强的台风,同时跻身建国以来,登陆浙江最强台风第3位。利奇马与云岭乡擦肩而过,几乎是正面袭击。全体干部众志成城一线迎战“利奇马”,打破信息孤岛,打通生命通道,坚决保证人民群众生命财产安全。

  充分准备云岭乡迎战“利奇马”

  根据村规模调整前村居建制,新旧村村干部全部返岗,按照原村防汛预案责任分工,对全体干部压实责任。依据云岭乡防汛分布图,研判各村汛情,加派驻村干部力量,做到老村不落下,自然村无死角。全体党员干部提高政治站位,勇于担责,将“不死人、少伤人、少损失”的底线要求烙在心上、扛在肩上,全面投入一线战斗,做到人员应转必转,怕一万也怕万一,做到转移人员控的住,不返流,吃的饱,穿的暖。

  彻夜不眠

  党员干部一线决战“风王”

  10日凌晨1点22分,受台风影响云岭乡全域停电。约6点,云岭乡移动信号基站受损,通讯中断。四条通往外界的道路因塌方无法通行。电业、通讯、交通全部瘫痪,云岭成了真正的孤岛。根据防汛预案,云岭乡各级组织开展自救.....

  9日20点,县法院院长胡丕敢、云岭乡党委书记朱琳哲带队,夜探中源村、南山村,查看河道水位,再次核查危旧房人员腾空情况,确认无转移人员回流,并对避灾安置场所群众进行慰问。

  9日晚上,乡长单飞杰与乡人大主席池兴荣、副乡长虞志远等11人巡查到横岗村时,由于村首村尾两侧道路坍塌,11人小组被困于横岗村。8月10日凌晨3时许,横岗村降雨量猛增,横岗村去往山下鹤盛以及山上李川行政村所在地的道路被冲垮,留在横岗有不可预测的危险。单飞杰马上组织乡干部分头通知村民集合,经过狂风暴雨里近一小时的山路跋涉,11名乡干部及18位横岗村民全部安全到达草坑村。次日早晨,由于车辆无法通行,移动信号基站损坏,信号中断,单飞杰一行人基本安置好受灾群众后,徒步3小时返回乡政府驻地投入新一场“战斗”。

  用肩膀抗出来的生命通道

  10日上午,南陈竹房自然村离预产期还有两周的龚萌萌,羊水突然破了,卫生院院长诊断认为,孕妇需要立即转治,进行紧急抢救。时间刻不容缓,在后方统筹指挥的朱琳哲当即决定,组织人员转移抢救。汪圣道立刻组织人员制作了简易了担架,抬着她用分段式(用车开通行段、用人扛受阻段,提前联系救护车到指定地点等待)救援的方式,路途换了7辆车,经过了15个塌方点,历经6个多小时的时间平安把她送到了医院。县法院院长胡丕敢、乡党委书记朱琳哲积极协调,精密安排应急人员,在此期间,得到了云岭乡沿路村干部、村民,公路管理局,消防局的大力支持,出动大型清障工具5台,参加共同施救人员300余人。

  灾后重建

  全员出动清扫“战场”

  灾情发生后,云岭立即启动应急预案,全面动员,组织交通、电力、通讯等有关部门以及民间力量,组建由政府、企业职工,村两委干部,团委妇联志愿者及党员、群众等组成的抢险救灾队伍15支,由乡主要领导亲自带头,分赴一线开展受灾情况核查、受灾群众转移安置、被淹物品清运、道路清淤清障、积水疏浚、水电通讯恢复及受灾群众慰问安抚等工作,全力确保社会秩序安稳。虽然这次台风灾害来势猛、强度大、损失重,但由于乡党委、政府高度重视,抢险救灾的部署及时得力,有效地将灾害损失控制在了最小限度。

  副县长黄方雷、法院院长胡丕敢、乡党委书记朱琳哲、乡长单飞杰等人赴岭北村查看受灾情况。

  法院院长胡丕敢带队赴徒步3小时赴李川村横岗自然村查看山体塌方,并慰问受灾群众,该村为台风重灾区,驻村干部朱伟杰连续作战至今仍坚守一线。

  通往上港村十八渡的村道严重损毁,乡党委政府十分牵挂十八渡群众,驻村干部潘余林组织人员携带物资赶赴慰问。身负重担,脚下塌方,徒步来回5小时,给逆行者点赞。

  天气放晴,云岭乡娘子军纷纷出动,清理庭院、门头。

  驻村干部、村干部组织部群众开展灾后环境整治、卫生打扫等自救活动。

  通往鹤盛、乐清、黄岩方向道路全部受阻,受困群众无法出行,救援物资无法配送到乡。县、乡两级正组织力量分别从乡政府往大矼方向、藤家垄方向以及梅坦往鹤盛方向打通道路,乐清方向已基本打通。通往黄岩方向的云栖村和锦里村,一直坚守岗位的乡、村两级干部也正在组织力量积极对外打通道路。

(作者:
【打印本稿】【关闭窗口】

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读