温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   镇街社区   ->   茗岙乡   ->  正文
茗岙乡:环境整治常态化 全力打造美丽乡村

发布时间:2019-08-06 23:28:00 编辑:周艺 字体:
核心提示:近期,我县各地全域环境整治工作正在如火如荼进行中,连日来,茗岙乡积极推进环境卫生整治行动,全力打造美丽乡村。

  近期,我县各地全域环境整治工作正在如火如荼进行中,连日来,茗岙乡积极推进环境卫生整治行动,全力打造美丽乡村。

  8月5日一点半,茗岙乡新郑村的村干部们顶着炎炎烈日,清扫路边的垃圾、落叶,整理房前屋后堆放的杂物,对脏乱顽固点进行清理。不少村民看到也纷纷加入清扫行列,主动清洗自家的卫生死角污垢。

  今年4月,原外徐村、乾口村、龙外村合并后成立新郑村,其中原外徐村自2016年就开展“美丽乡村”创建工作,2018年创建成为2A级景观村,露天坑、猪牛棚拆除率高达98%以上。

  而新郑村作为此次茗岙乡“美丽永嘉”全域环境大整治大提升的比看点,从今年6月开始,每天循环整治,攻克难点,步履不停。新郑村党总支书郑建利告诉记者,接下来该村将谋划打造民宿村,美化环境是工作的重点之一,只有环境卫生变好,才能吸引游客。

  为了推进全乡环境整治工作,今年3月茗岙乡政府推出了《茗岙乡环境考核办法》,根据各个村的地理位置、人口数量等,将各村分成ABC三类,设置难度系数,每个月由考核组进行卫生打分。每月将打分结果形成表格,下发各村,对落后的村居进行惩处,与村干部约谈,督促整治进程。

  茗岙乡还成立工作领导小组,每月下村检查,要求每一片区的片长、驻村干部带领村干部和党员,明确时间节点,做好任务分配,攻破难点。依托全域整治,通过干部、党员带头干,充分发挥村干部、党员干部带动示范作用,发动群众跟着一起干。

  茗岙乡副乡长郑明辉说,环境大整治行动从6月份开展至今已经有两个多月的时间,基本做到日日有行动,月月见成效。环境整治的重点不是整治,而是保持好整治状态,维持住整治效果。接下来,该乡将延续环境整治气势,做到环境卫生整治常态化,全力打造美丽乡村。

(作者:李伊曼 董永利)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读