温州
【专题】心连心 爱香港  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   其他新闻   ->   外媒看永嘉   ->  正文
温州商报:“凯琪的包裹”温州行 首站走进永嘉昆阳小学

发布时间:2019-06-03 10:11:28 编辑:郑万云 字体:

  “谢谢你们的包裹,我们收到了!”教室里,20多名一年级的孩子高高举起手中的包裹,快乐地表达着谢意。这突如其来的幸福让他们每一张脸上都绽放出了花朵。这是出现在永嘉县桥下镇昆阳中心小学里的一幕。

  温州商报和海格瑞绘本艺术中心联合发起的公益活动“凯琪的包裹”,在经过一年多的活动累积之后,得到了社会各界的关注,也有了更系统的规划。5月24日,“凯琪的包裹”温州行正式启动,首站走进永嘉昆阳中心小学,为这里的孩子带去了儿童节的慰问。

  阅读课播撒文学的种子

  昆阳中心小学服务于20个行政村的2万多的人口,但这个学校目前在校生仅有178人,大多数孩子属于留守儿童。该校校长潘煜勋表示,农村基础教育比较薄弱,不能有效地弥补留守儿童家庭教育关爱的不足,而且农村学校只侧重在校时段的教学管理。

  “凯琪的包裹”温州行爱心团队到达该小学后,首先将两堂阅读课送进不同的班级。

  资深记者余炳连为高年级的孩子带来讲座《读经典文学,写锦绣文章》,他以自己的求学经历为例,采用循循善诱的方法,慢慢打开孩子们的思维,让孩子们在阅读经典的过程中参与创作。余老师在给孩子们分享阅读心得和写作方法时提出:“自然界的万事万物都有自己独特的一面,就看你能不能发现。”对于在作文中如何写出真情实感,余老师这样引导孩子们:“敢说真话。真正的真情实感就是你内心的话。”

  “凯琪的包裹”活动发起人章瑚老师则给一年级孩子讲述了一个绘本故事《凯琪的包裹》。小妖老师深情并茂地讲着,孩子们认认真真地听着……一堂课讲了70多分钟,孩子们不愿意休息。故事讲完之后,山区小学的孩子们也终于明白,为什么今天会有那么多的爱心包裹送到这里来。

  爱心包裹搭起友谊的桥梁

  分发包裹仪式在学校的阶梯教室举行,温州商报和海格瑞绘本艺术中心的老师们,将爱心包裹和书籍一一分发到全校的孩子们手中,这些包裹都是市区的孩子们捐赠的,里面都有一封孩子写给山区小朋友的信。

  五年级学生小航(化名)打开包裹拿出一封信阅读时,信中文笔稚嫩但满是温馨的语言让他脸上的表情也丰富起来。小航的班主任告诉记者,小航今年才12岁,家里有一个姐姐在上高中,因为家里经济条件有限,其父母不得不外出务工,只有在春节期间才回家与家人团聚。由于个子小,缺少自信,平时少言寡语,目光忧郁,属于典型的“问题型”留守儿童。在“凯琪的包裹”温州行爱心团队工作人员的耐心引导下,小航答应会给市区的小朋友回信建立友谊,对于小航这一明显的变化,小航的老师欣喜不已。

  “通过本次‘凯琪的包裹’公益活动,给留守儿童搭建了互相倾诉、互相谈心的桥梁,又增进了城市孩子和农村孩子之间的友情。我相信,只要用心去关爱他们,用情去感动他们,用爱去温暖他们,留守儿童会拥有和其他孩子一样明净的天空,在美好的花季放飞梦想,最终成为品学兼优的好学生。”潘煜勋说。

  从绘本里走出的爱心接力

  2018年1月5日,温州商报联合海格瑞绘本艺术中心正式发起一场爱心活动。瓦市小学育英校区2017级(14)班第一时间与本报取得联系,邀请章瑚老师到班里上课,并带着全班41个孩子一起参与到活动中。随后,百里路小学、广场路小学、南浦小学、温州实验小学、绣山小学、锦江路小学等学校的孩子们也纷纷加入到了爱心接力中来。截至现在,《凯琪的包裹》绘本公益课已经走进全市30多所小学,收到温州孩子们的1300多个爱心包裹。

  就在上周,建设小学大南校区二(4)班、蒲鞋市小学桥儿头校区一(8)班、新田园小学新苗校区一(7)班的孩子们也积极加入到了这场爱心接力中,这次送去昆阳中心小学爱心包裹就来自他们。

  截至目前,温州孩子们所捐献的爱心包裹还被送往了这些学校:云南省昭通市彝良县拖脚小学、泰顺雪溪乡中心小学、贵州省毕节市大方县绿塘乡丰产小学、温州山福镇临江小学和洞头区霓屿义务教育学校。这些学校里的孩子多半都是留守儿童。贵州丰产小学的孩子们和洞头区霓屿义务教育学校的孩子们还集体发来回信,向温州的孩子们表达谢意、传递友谊。

  相关链接

  如果,你也想一起参与到这样有意思的活动中,欢迎你来邀课!我们的课程全部免费。添加微信号13758461119(暗号:公益课),发送信息“公益课+学校班级+联系人电话”,与章瑚老师确定好上课时间即可。

(作者:章瑚 吴锋)
【打印本稿】【关闭窗口】

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读