温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   镇街社区   ->   瓯北动态   ->  正文
瓯北街道村改社区打响“第一枪”!

首批6个村(社区)表决通过村改社区方案

发布时间:2019-04-10 16:58:02 编辑:郑万云 字体:

  在城市化进程推进较快的瓯北街道,村和社区的形态已经严重滞后于经济社会发展。村改社区工作是一项事关全局、事关长远的大事,是解决瓯北城市化发展不平衡不充分问题、加快推进“一江两岸”协同发展的一个重大举措。4月9日,瓯北街道首批6个村(社区)以户代表表决的方式,表决通过了村改社区方案,打响街道村改社区“第一枪”。

  4月9日上午,河田村作为街道首个表决通过村改社区方案的行政村,以户代表表决的方式,表决通过了村改社区方案,打响街道村改社区“第一枪”。当天,瓯北街道的龙桥村、前牌村、王家坞村、林垟村、和一村,这五个行政村村民也在同一天表决通过村改社区方案。一些村民在投票表决现场笑着说道: “以后就是居民了,也能享受到市民的待遇,养老、教育、医疗都一样了,日子一定会越来越好,希望村改社区工作能尽早完成。”

  瓯北街道其余21个村(社区)初步确定村民会议表决时间。5个村(社区)定4月11日召开,6个村(社区)定4月12日召开的。另外,瓯北街道此次村(社区)规模优化调整工作在时间要求上,锁定4月底前完成。

  这几年,国家和省里相继出台文件,明确提出“要进一步加强基层群众性自治组织规范化建设,合力确定其管辖范围和规模”“积极稳妥推进人口偏少村的调整”。在年初的全省基层党建述职评议会上,省委书记车俊点评温州工作时,明确要求“推进行政村规模调整,稳妥解决一些村规模过小的问题,巩固消薄成果和阵地提升成果”。

  近年来,瓯北通过“大拆大整”“大建大美”,很多村的面貌发生了翻天覆地的变化,但这还只是空间形态的重构,如果“村改居”不到位,基层组织、管理模式、活动方式、文化观念没有相应的转变,就无法真正融入现代城市治理体系,将直接影响一江两岸协同发展。无论是推进城市化进程,还是提升城市能级,村改社区工作都是一项基础性、牵引性的工作,只有通过调整,由社区来承担社会管理职能,才能尽快形成与“瓯江北岸主城区”相匹配的城乡一体化发展新格局,加快提升瓯北城市化发展水平。通过这次村社规模优化调整,不仅可以从更大视角优化基层治理体系,加快推进社区综合服务中心建设,构建更加便捷的生活服务圈,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感,为实现基层治理现代化打下基础,做强支撑。

(作者:张静)
【打印本稿】【关闭窗口】

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读