温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   文化楠溪   ->   楠溪人物   ->  正文
我县女画家王琳用画笔去感知乡村触摸城市
来源: 发布时间:2019-03-21 23:09:46 作者: 字体:

  2017年第三届全国青年水彩展上,我县罗浮中学美术教师王琳的作品《影像》成功入展,这也是我县首位女性入展国家级的水彩展。王琳用自己女性的视角,以橱窗为切入点,诠释了自己对城市的认知,在全国展上令大家眼前一亮。

  而在今年的浙江省第三届女水彩、粉画家邀请展上王琳带来的水彩风景画作品《丛生1-3》,又让人看到她多面的创作风格。

  王琳系浙江省美术家协会会员。她说:“我喜欢乡村、喜欢自然,喜欢在宁静的风景里寻找心灵的皈依。同时我也喜欢城市、喜欢霓虹,喜欢在熙攘的人群中捕捉生命的温度。”

  城市橱窗系列作品充满蒙太奇手法

  2017年王琳开始创作“城市橱窗”系列水彩画,《影像》是她创作的第一幅“城市橱窗”为主题的作品。“当时我是偷偷投展的,没有告诉任何人,很意外它入展了。这也看出城市橱窗的题材作品,在中国各大展览中比较少见。我的技法还有很多不成熟的地方,能入展应该是我的视点比较新颖。”王琳微笑着告诉记者。这两年王琳一直在创作关于城市橱窗系列的作品,虽然数量不多,却很有质量。2018年作品《影像·之二》入展浙江省第十五届水彩、粉画展,作品《忆》入展第二届全国教师水彩粉画展,作品《芳华》入展浙江省第二届女水彩、粉画家邀请展。

  王琳笔下的城市橱窗系列作品,画面中充满了电影蒙太奇的手法,利用镜头穿插的感觉,表现生命际遇里的偶然与必然。如作品《影像》:橱窗里的模特、服装,街上的行人、车辆,街对面的风景、屋舍,这些原本并无交集的事物被有意味地组织在一个镜面中,使得静止的画面出现了时空的更替,正如人们每天生活中所经历的偶然和必然的交汇。

  之所以找到以城市为创作主题,王琳称,她一直在思考人与自然的关系,作为一个当代年轻人,城市也是我们的自然,是我们生存环境、生命状态的一种的转移。她所做的就是寻找城市冷漠、物质外表下的热血和温情,感知城市脉搏的跳动。而作为女性,街景、橱窗是她最熟悉的符号,她用这些符号表现出了她心底的城市温度。

  除了继续橱窗系列,接下来王琳还准备画城市里形形色色的人。“我常常在城市中穿梭,观察形形色色的人,感受街口的风,听汽车的鸣笛,看突然亮起的路灯……那些最冷漠,最丑陋,也最华丽,最精彩的东西都在城市里。我想用我的画笔去感知这逐渐生长和丰满起来的城市。”

  她遇见水彩时感觉找到了心灵出口

  王琳毕业于浙江师范大学美术学院美术教育专业。虽然大学有接触过水彩,但直到2015年她才真正成了“水军”。

  大学毕业后的王琳像很多人一样按部就班的工作、结婚、生子,别人眼中顺风顺水的她,在孩子出生两三年后,开始感到恐慌。她开始思考:“现在的生活跟小时候完全不一样,小的时候一直在学习、成长,在收获。而现在每时每刻都感觉自己在失去,失去父母的庇佑,失去朋友的陪伴,失去健康,失去青春,甚至重复的教学带来了专业停滞,我该抓住点什么呢?”于是2007年开始王琳陆续跟温州的一些名师学习,学习古琴、学习山水画、学习书法。2015年当她遇见水彩的时候,她感觉找到了自己心灵的出口。“古琴、山水画、书法它都是内省的,可以让我平静下来,听到自己内心的声音,然后我就有了很多想说的话,迫不及待地拿起画笔去表达。选择水彩是因为它有一种魅力,水色交融的肆意洒脱,写实中带着写意的别样韵味,像极了我想要的生活状态。”

  王琳说她一直找的不是专业,是心。“让自己的心有处安放的感觉很幸福。你即使不是学美术的,也可以运用这个载体去诉说自己。”注入书法线条她的水彩更有生命力

  选择水彩后,一开始王琳也跟其他人一样,一直去写生。一段时间后,王琳觉得绘画不只是记录,而是表达。“写生,它像一种日记的形式,把自己看到的、经历的记录下来。创作就像写作文,需要你去构思,主观的东西会更多。写生的作品大多比较真实,当然好的写生作品也带有情感,但创作的作品带给你更多思考。”

  今年入展的作品《丛生》中,王琳笔下的乡村风景,画面纯净,却不给人单一的安静感,看她的画你能感受到一种苍茫感,宁静中一种悸动涌上心头。她说:“它不是原来的风景,我希望在风景里注入力量,那种倔强的生命力。”再看《风起》、《云过》等作品,一个个安静的瞬间却在她的画面里让人怦然心动。在用笔上王琳把书法的线条运用到作品中去,她的画不是很传统的水彩,是带有书法意味的水彩。

  王琳说:“当初学山水的时候需要以书法来入笔,于是我就去学习书法。现在我又以书法来入水彩,注入了书法的线条我的水彩就更有生命力了。不管你学什么东西,最后都会沉淀在你身上,沉淀在你的画风里。”

  艺术创作让她悟到生存与生活区别

  王琳笔下的“城市”充满青春的张力,“乡村”却带着消逝的苍茫感。这两种看似矛盾的风格,却在她身上同时体现出来。王琳称她自己就是一个矛盾的人。

  “一方面我喜欢传统古典的含蓄,同时内心向往那种有力量能释放的感觉。我弹古琴,我又喜欢电子音乐。对一切新兴事物都充满了好奇,大学里主修设计也是觉得它走在时代的前沿。很多人觉得我看上去挺文静的,做的事情总是让他们大吃一惊。最近我去学了街舞,自己感觉形像与街舞反差挺大,别人看着会很怪,但我很喜欢这种怪。这样才是一个完整的人,人不只有一面的。”

  王琳称她会继续画这两个她喜欢的题材,继续看乡村、看自然,同样看城市、看霓虹,一个日渐消逝,一个逐步丰满。最主要的是艺术创作让她感受到了生存与生活的区别,“创作让我每天保持思考,每天有新的样子,我又有了成长的收获感,将来也许会有很多的不可能在等着我。而最终我就是想告诉自己,告诉世界,我来过,并乐在其中。”

  坚持在思考,坚持在创作的她,也必定给我县的水彩事业注入一股创新的活力。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读