温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   其他新闻   ->   外媒看永嘉   ->  正文
温州都市报:永嘉大元下村每年拿出两成村集体收入帮扶村民

发布时间:2019-03-11 22:42:20 编辑:郑万云 字体:
核心提示:近日,永嘉县大若岩镇大元下村一户因病致贫的家庭从该村爱心驿站领取了急难救助金3万元。这只是该村帮扶机制最新惠及的一个案例。去年,该村急难救助69名村民,发放救助金32万余元;资助15名贫困学生,共计近2万元;帮扶困难村民72人,发放补助近3万元,而这些钱都来自村集体收入。

  近日,永嘉县大若岩镇大元下村一户因病致贫的家庭从该村爱心驿站领取了急难救助金3万元。这只是该村帮扶机制最新惠及的一个案例。去年,该村急难救助69名村民,发放救助金32万余元;资助15名贫困学生,共计近2万元;帮扶困难村民72人,发放补助近3万元,而这些钱都来自村集体收入。

  2014年,大元下村两委为了更好地为村中老人、困难户、重病患者服务,在村中建立了爱心驿站。此举得到全村村民支持,当年就决定将村里每年的经济总收入的20%左右投入爱心驿站。爱心驿站为村民提供急难救助、医疗服务、知识讲座、“银龄”互助、爱心食堂、“1+1”结对助学、为老服务、节日慰问等项目。自成立以来,共投入资金150万元。

  大元下村爱心驿站还设有急难救助站,主要负责困难救助。其中重大疾病救助规定:凡是大元下村村民,每年农村医疗保险费用都由村集体统一负担,而一旦有村民得了重大疾病,村民在享受医疗保险救助的基础上,村集体再给予重病村民总医疗费用20%的医疗救助。这大大降低了患病村民的负担。

  大元下村依靠社会力量,在市民政部门的指导下,建立了爱心驿站、居家养老服务中心等服务机构,制定了健全的帮扶机制。如今大元下村是远近闻名的长寿村,现有90岁以上老人5位,最高龄的老人今年已105岁了。有村民说,村中养老保障福利措施好,村民幸福感强了,没了生活压力烦恼,自然也就长寿了。

  大元下村位于小楠溪旅游中心,与陶公洞景区毗邻,总占地面积约3平方公里,全村380户,1400多人。其中60岁以上的老人240余人,困难户28户,50人。每年村集体经济收入约380万元,主要来源是陶公洞和石门台景区的经营分红。

(作者:
【打印本稿】【关闭窗口】

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读