温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   文化楠溪   ->   楠溪人物   ->  正文
“迷你农场”进入寻常人家
来源: 发布时间:2019-03-07 22:32:43 作者:柳苗苗 字体:

  春季是播种的好时节,能够用来在阳台种植的蔬菜和水果也比较多。近年来,在阳台上种蔬菜瓜果、建家庭“迷你农场”越来越受到市民的追捧。不仅可以吃无公害果蔬,也可以成为一道美景。记者走访发现,如今越来越多的市民向往“都市农夫”的生活,西红柿、生菜、大白菜、草莓等果蔬被种植在小花盆或泡沫箱里,在家中的阳台种一些蔬菜、瓜果已经成为了一种时尚。

  为了孙女吃上干净的水果

  李女士的家住在李浦村,她家有一片“果蔬天地”,这片“果蔬天地”由前后两个阳台组成。在这个五六十平方米的空间里,种满了草莓、蓝莓、柠檬、金橘等。

  今年60岁的李女士在前年刚刚当上了奶奶,她发现孙女非常喜欢吃草莓,但是市场上卖的草莓又让她不放心。去年搬入渭石新房的时候,李女士就把家里跃层的阳台利用起来用来种植果蔬。记者看到阳台上种的最多的就是草莓,一株株草莓都种在一个个花盆里。李女士告诉记者,草莓苗是她花一块钱一株买来的,今年买的比较多,有40多株。花盆则是网购,一个需要十几块钱,用来当菜盆用。虽然吃草莓的代价比较高,但是能让孙女吃到健康的有机草莓她觉得值了。去年,李女士又添了10枝蓝莓,一株只有几元钱。但李女士发现根部比较细,虽然发芽了但没有结果。今年李女士又重新买了4株蓝莓,根须比较粗壮,一株就要100多元。

  李女士家还有4株柠檬,她说柠檬最喜欢温暖湿润的环境,在生长发育中需要较多的水分,但水分过多又容易烂根。因为盆栽柠檬盆土有限,营养供应也不够充足,所以每年春季进行一次翻盆,翻盆时要施入充足的底肥,以保证营养充分。结合换盆还要对植株进行修剪,去除枯枝、病害等,这样才能让留下来的健壮枝条年年开花、结果。

  为了给土壤增添有机肥料,李女士还养了三只兔子跟几只母鸡,用这些动物屎尿当有机化肥。李女士称,等过段时间,她还要种些时令蔬菜给孙女吃。

  “玩”出一方蔬果乐园

  来到上塘金女士的家,你会被阳台上的一株杨梅吸引,很少有人把杨梅种在自己的家里。金女士告诉记者:“众多水果中,我唯独对杨梅情有独钟,百吃不厌。因为杨梅的季节短,保鲜时间不长,总觉得吃不过瘾,想着自家阳台上种上一棵,想吃可以随手摘下来。终于让我给栽上了一棵,看着果实累累,心里那个美呀!”为了让杨梅茁壮成长,金女士把杨梅种在一个超级大的缸里。不过金女士称,第一年确实长出了不少的杨梅,第二年结果就少了。这也是阳台种植的特性,空间小,泥土少,泥土肥料不足。金女士听说轧过油的油饼可以当肥料,金女士常用油饼施肥。

  在阳台上种果蔬,金女士已有三年,她说种果蔬,纯粹是自己种着玩,想着自家的阳台比较大,可以种些起来让家人尝尝。夏天来到金女士的家,你肯定会被百香果吸引,金女士种了2株百香果。她说,每次看到百香果的枝条爬满整个架子,再看着它慢慢开花、结果,非常的开心。“去年长了很多,大家都说很好吃,还可以自己泡着喝,所以也是期待今年能再有丰收。”去年年底的时候,金女士把家里种了2年的樱桃树,送给了乡下的亲戚。“樱桃要扎根很深,从土地获取营养,估计是盆里的泥土提供不了它所需的养分,所以一直不结果。”此外,金女士还种时令蔬菜,如今的阳台上还长着好几棵芥菜。金女士称每年她还会种上四季豆、大白菜、豌豆等蔬菜。

  适合在春天种植的蔬菜有:韭菜、苋菜、茼蒿、西红柿、苦瓜、丝瓜、豌豆、四季豆、鱼腥草、朝天椒、茄子茄子、葫芦等等。这样的话,阳台也绿了,也会有花了,也能吃到自己亲手种的果实了。

  两位都称,阳台上菜种的好,不仅可以吃无公害果树,也可以成为一道美丽的风景。阳台种果蔬,不仅起到了观赏、使用的作用,还具备能净化室内空气。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读