温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   其他新闻   ->   温州新闻   ->  正文
温州“最美女婿”徐际忍悉心照料卧床岳母16载感动乡邻

发布时间:2019-02-11 15:09:39 编辑:高晓龙 字体:

  温州网讯不是亲儿胜似亲儿!在泰顺县包垟乡岩上村有位年逾半百的徐际忍,他16年如一日悉心照料中风瘫痪卧床的岳母,不离不弃,感动乡邻,先后荣获“最美女婿”和“温州好人”称号。

  正月初二下午,暖和的太阳透过玻璃窗照进池翠香老人的床上,徐际忍用娴熟的动作帮老人翻一个身,拿一个枕头给老人当靠背。老人看上去气色不错,思路清晰,她跟记者唠起了家常。老人今年已89岁,育有三儿三女,三个儿子最远的在乌鲁木齐,还有一个在杭州,最近的也在泰顺县城,平时工作繁忙。小女儿嫁到温州市区,大女儿住在县城,这样照料的担子自然落到二女儿龚池玉和二女婿徐际忍的身上。龚池玉是包垟乡中心小学的一名教师,学校离家有6公里山路,每天一早要赶到学校,照料的母亲事基本就是徐际忍的任务了。提起这位女婿,老人说:“阿忍就像我自己的儿子一样,对我很好很好。”

  徐际忍说,他每天一早起来要给岳母洗脸擦身、换被褥、喂水喂饭、洗衣服、端屎端尿……一天下来至少有20多道“工序”,每天周而复始。“母亲从2003年开始生病卧床,除了我休息时间帮忙几天外,其余时间都是际忍在忙活,确实难得。”妻子龚池玉如是说。

  “百善孝为先”,邻居们看到徐际忍对岳母的孝顺,纷纷竖起大姆指。“十几年一直这样坚持过来,实在难得,如果换成我,不一定做到。”

  岩上村村支书龚海港说,“徐际忍这么多年过来,没在我面前说过累叹过苦,默默坚持16年,他是我们村德孝文化典型,值得大家敬重,也是我们全村人学习的榜样。

  2017年,徐际忍被包垟乡人民政府授予“最美女婿”称号。2018年11月入围由市委宣传部、市文明办组织的“温州好人榜”。

  来源:温州商报

  记者:邵忠

(作者:

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读