温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   财经要闻   ->  正文
不良贷款认定口径调整 多家上市银行报表“挤水分”

发布时间:2019-01-30 08:44:01 编辑:高晓龙 字体:

  尽管监管层尚未正式发布文件,但近期已有地方银保监局对不良贷款认定口径进行了调整。陕西、上海两地即明确“逾期90天以上贷款全部计入不良”,并列出具体时间表。

  A股、H股市场45家上市银行中,合计有16家银行去年6月末逾期90天以上贷款与不良贷款的比值高于100%,包括3家股份行、12家城商行、1家农商行。

  华东地区一家券商资深投行人士向记者分析,按监管要求暴露真实不良,部分城商行、中小银行受到的影响较大。一些不良贷款偏离度高于120%、130%的银行,利润必然会被侵蚀。不过,从长期来看,银行业水分挤干有利于今后稳健发展。

  16家上市银行不良贷款偏离度高于100%

  所谓不良贷款偏离度,是指贷款的账面分类和真实分类的偏差程度,是衡量贷款分类准确性的逆向指标,即偏离度指标值越大,分类准确性越低。结合国内贷款五级分类的要求,一般将不良贷款偏离度等同于逾期90天以上贷款与不良贷款的比例。

  日前,上海银保监局称,2018年在风险防范上“出实招”,督促机构将逾期90天以上的贷款余额全部纳入不良。证券时报记者注意到,这是截至目前第二家地方银保监局公开作出的相关表态。更早之前,陕西银保监局一份更详细的通知将该监管要求公开化。2018年12月中旬,当时的陕西银保监局筹备组印发《关于加强辖内中小商业银行流动性风险管理的通知》,要求各法人银行机构将存量逾期90天以上贷款于年底全部计入不良。

  事实上,从2017年底开始,原银监会的政策口径就要求银行体现真实的不良贷款情况,并将其纳入监管评级。以广东地区农商行为例,就在当年完成不良贷款偏离度降至100%以内的监管要求。

  据记者了解,工农中建四大国有行早已将逾期90天以上贷款计入不良贷款。其他银行,例如招商银行在2014年年报发布时已将所有逾期90天以上贷款计入不良并相应增提拨备,以至于直接拉低了当年的净利润增速。

  截至2018年末,A股和H股市场共有45家上市银行,除长沙银行外,均在2018年半年报中披露了逾期贷款及不良贷款情况。其中,截至去年6月末,合计有16家银行逾期90天以上贷款与不良贷款的比值高于100%,包括3家股份行、12家城商行、1家农商行;5家国有大行、邮储银行、A股5家上市农商行不良贷款偏离度则均达标。

  值得注意的是,包括城商行、农商行在内的广大地方中小银行面临的不良贷款偏离度考核压力更大。仅以上市城商行为例,就有5家银行去年6月末不良贷款偏离度高于120%,包括北京银行(126%)、成都银行(127%)、郑州银行(148%)、中原银行(217%)、江西银行(137%)。

  “中西部城商行、环渤海地区银行,不良贷款偏离度明显。”一位中部上市银行相关负责人告诉记者。

  “之前有个情况是,一些城商行、农商行的不良贷款确认不严格,在不良贷款认定口径上有不足,再加上银行客户以中小企业为主,受经济周期影响、经营环境有边际恶化,一旦集中认定不良贷款,问题就出来了。”华南一家券商资深金融分析师解释。

  不良贷款偏离度大小,考验的还是银行自身的资产质量实力。上述华东券商资深投行人士告诉记者,“受历史因素影响,一些银行在不良贷款认定口径上做得不是很实,尤其是部分中小银行原来就没有按这个指标操作”,分区域看的话,“江浙沪银行资产质量,相对中西部、东北等地区好一些。”

  已有银行严格执行监管要求

  如果采用还原口径,即将逾期90天以上贷款全部纳入不良,可以确定的是,由于不良贷款规模、不良贷款率的提升,拨备金额也势必增大,拉低当期净利润,间接降低银行资本充足水平。尤其对于不良贷款偏离度高于130%的银行而言,一次性调整到位带来的影响更大。

  “各地的要求可能会有差别,各银行整改情况、遇到的问题也不一样。”一位华南农商行计财部负责人表示,尤其是2018年2月银监会7号文下发之后,通过逾期贷款纳入的比例、处置不良的主动性、资本充足率来对拨备覆盖率、拨贷比提出要求,让地方银保监局的监管不那么具有可操作性,所以就有了后面的一刀切和期限限制方式。

  “监管要求不良贷款认定口径的问题在2018年年底全部解决,多数银行都能按要求完成,实在解决不了的,可以申请延期。”华南地区一家券商资深金融分析师告诉记者,不少银行在2018年第三季度、第四季度集中处置不良贷款,以消除潜在信用风险、夯实资产质量,预计不少银行2018年年报利润增速会放缓或同比下降。

  事实上,从各银行披露的2018年业绩快报来看,前述16家银行中,已有银行严格执行“逾期90天贷款计入不良”的监管要求,并由此影响到全行经营数据。1月27日晚间,郑州银行发布业绩预告,预计2018年全年净利润29.10亿至31.24亿元,同比变动-32%至-27%,银行行业平均净利润增长率为6.91%。

  郑州银行称,基于以下原因作出上述预测:2018年第四季度,根据逾期90天以上贷款全部纳入不良贷款并足额计提拨备、同时将拨备覆盖率维持在150%以上的监管要求,本行当年拨备计提超出预期,预计2018年度全年业绩同比下降。

  郑州银行同时披露的业绩快报显示,截至2018年末,本金或利息逾期90天以上贷款余额占不良贷款比(不良贷款偏离度)为95.36%,较年初下降75.77个百分点。该行去年末不良贷款率则攀升至2.47%,比年初上升0.97个百分点。

  “如果按监管要求执行全部都要计提,不少银行的业绩数据要挤出水分。”上述华东券商资深投行人士称,部分城商行、中小银行受到的影响较大,按监管要求暴露真实不良,必须计提或核销;一些偏离度高于120%、130%的银行,利润必然被侵蚀。

  公开信息也显示,2018年以来,银行逐渐按照“逾期90天以上贷款计入不良”的要求执行统计,有几家中小银行如贵阳农商行、河南修武农商行、山东邹平农商行、山东寿光农商行等出现不良率飙升。

  上述券商资深金融业分析师认为,“短期来看,银行股东的分红率会受到影响,派息减少。但由于是当期集中计提,并不会对市场产生持续性影响,而且银行集中进行不良贷款处置,资产质量将得到夯实,消除一些潜在的信用风险。”

(作者:

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读