温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   文化楠溪   ->   精品民宿   ->  正文
“枫驿”演绎出“花开”系列民宿
来源: 发布时间:2018-12-13 14:36:38 作者:潘益风 字体:

  还记得2013年初,鹤湾村红枫古道上的枫驿吗?有书有酒有咖啡,还有红枫映楠溪江,民宿这一“新住宿体验”和天马行空、脑洞大开的活动,戳中了游人的萌点,引爆了当时的楠溪江旅游圈。让并不属于楠溪江主流景区的鹤湾村,进入了更多人的视野。6年过去了,由枫驿带出来的“花开”系列民宿,不知不觉已经开到了12家。楠溪若舍、江枫渔火、楠溪花开……这一个个自带流量的网红IP民宿名字,不正是这些年火爆朋友圈的打卡地?开一家,火一家,这在民宿界来说,非常牛了。

  不过,记者更喜欢把他们概括为“一个没有拿剧本的民宿品牌”。要讲“花开”的故事,必须从创始人陈宪敏扔掉他“人生剧本”的时刻开始讲起。从民宿小白到6年12间店,陈宪敏弄懂了如何把“有趣”做成生意。

  楠溪花开,一个时尚的聚集地

  记者与陈宪敏约见在“楠溪花开”。这是坐落于大若岩镇核心景区陶公洞附近山脚下的精品民宿,也是陈宪敏的第六间民宿。这里的“花开”含有多层含义,既是因为它的后院有近22亩花地,也想表明这算是“花开”民宿系列的旗舰店,它的设计和它的理念同样前卫新鲜。

  和这个系列的设计一样,全部出自陈宪敏之手。尽管他一直说自己是个业余的设计师,仅有的经验来自于过去的几家民宿。轻轻推开质朴木门,幽静的庭院里,三三两两的人影相伴。玻璃窗内,安静阅读角落,明灯、木桌、藏书,伴着咖啡香气,在书中窥见时光悠然。合上书页,依稀可远眺楠溪江山景。在这样一个下午,记者也只想捧出一本书,品尝一杯茗,坐享风中那淡淡的幽香和微凉的爽意,一切都是如此的惬意,宁静。

  在楠溪花开里,既有咖啡吧又有以花命名的房,就像陈宪敏自己兴之所至,咖啡吧墙上的一段话,就能诠释这里的风格:我想用一杯咖啡,让您心起暖意。整个一楼更像是一个创意市集,陈宪敏别具匠心地将都市的现代文化与楠溪江乡土文化做了融合,在有限的建筑空间内,植入咖啡馆、书店、工匠杂货店、儿童电影院、老物件展览馆、花店、茶室、工匠作坊等文艺元素。在这个慢生活社区里,这些有趣的元素满足了有趣的灵魂,专门将它们摆放在一个空间里,更像是自己在寻找志同道合的热爱生活的人。就像他说的,做民宿是为了给忙碌的都市人一个时尚的聚集地,一个休闲的空间,也包括自己。

  记者看到听到的楠溪花开,打破了传统旅舍格局,它没有所谓的标准答案,只希望让你“见到更多”。或是晚间一场小资的电影放映,或是啤酒烧烤热闹看场世界杯,也许你能在草坪上偶遇音乐会……在一旁预留的18亩私家花田,在春夏可见有满园的花海,秋末收割有机水稻,体验挽起裤脚亲自劳作,收割稻子、打稻谷的喜悦。

  当然,你也可以到附近的的陶公洞、十二峰,永嘉书院等景点,“楠溪江耕读文化源远流长,我希望来永嘉游玩的人,也能同时了解到当地的特有文化。”陈宪敏说。这样一个集住宿、餐饮、娱乐、购物、文化衍生产品的生活社区,在今年的全市深化“千百工程”推进乡村振兴暨大花园建设现场会上大放异彩,县市区领导纷纷带队参观取经。而楠溪花开也受邀参加今年的第四届上海国际民宿文化产业博览会,并获中国十大美宿第五名。

  遍地花开,按喜欢的样子去做

  现今,陈宪敏的民宿已由一间“枫驿”,发展成12间民宿,包括“水声书舍”、“楠溪若舍”、“江枫渔火”、“1958”、“楠溪花开”、“客船”、“南山南”、“安和桥”、“旧事”以及年底开业的“12客居”和“水车之恋”。

  陈宪敏没有酒店运营的背景经历,从无到有,自己去踩过所有的坑,愣是在这个传统行业里,成功走出来一条新路。过去常常在周末前往楠溪江休憩,久而久之,他熟知了楠溪江,也成为了选择楠溪江山水环境的高手。第一间民宿在红枫古道,就按他喜欢的样子去做的。“枫驿”里,有茶吧、书吧、庭院,屋前,是一排高大的红枫树。房子不很大,却划出一块独立公共区域;一群爱闹会玩的住客聚在这里,把民宿变成了青春飞扬的理想国。住客的反馈给他们带来了正向激励,他更加笃定:很多人在选择民宿时,地理位置真的很重要。

  所以,每一次民宿选址,都是在楠溪江著名的风景点,如石桅岩、狮子岩、陶公洞、丽水街等。做到推窗即有景,视野开阔,还要与景区保持一定的距离,闹中取静。像“枫驿”可观红枫、“1958”背靠石桅岩、“12客居”在12峰、“水车之恋”在丽水街,处处有景可观。“楠溪若舍”是陈宪敏打造的第三处民宿,便是满满的楠溪元素。青瓦白墙、田园矴步、盈盈池水、美人靠长廊、古树老屋等永嘉元素错落在庭院里,尽显中式庭院的风格特点。不久后,陈宪敏又联合几位股东,在楠溪江游人无数的狮子岩旁打造了一处新的民宿“江枫渔火”,民宿正对着楠溪江狮子岩一带的山水风光,临窗而歇,蜿蜒飘逸的楠溪江水,绵绵流动,楠溪将如蹁跹而来的仙子,拥人入怀。第五家“1958”,是一幢废弃的民房改造而成的古典吉他主题民宿。原系下岙水库水电站的职工宿舍,建于1958年,距离石桅岩景区不过数百米远。它的特别之处是,房间没有电视信号、没有网络,只有抬头满天星和周围的虫鸣鸟叫……

  因陈宪敏热爱吉他、喜欢咖啡,所以在他的民宿里都会打造一个咖啡吧、演艺台。他希望自己所喜爱的咖啡文化、吉他文化能带给更多的客人。其咖啡豆来源上乘,咖啡师也是专门培训的。作为浙江吉他协会理事,他会定期邀请国内外吉他名家来店里演出,如来自德国的罗伯特·舒曼音乐学院的同门师兄妹吴曼妮、米凯尔的中国巡演,其中两站就选陈总所在的“江枫渔火”、“楠溪若舍”进行。同时也非常鼓励自己的员工去发挥自己的特长,去学习。阿杰、大宝是吧台服务员,受老总的影响,如今都能上台简单地拨弄琴弦,清唱几首。这样的活动形式不仅吸引了旅客,也迎来不少音乐会爱好者。

  品牌“花开”,积累起来的粉丝团

  陈宪敏正巧赶上了民宿在楠溪江的第一波红利。在很多人都还只是听说民宿这个概念时,他就已经因为喜欢旅游,生意经营需要,在外地、国外,接触到许多民宿,体验不同的民宿风格。

  然而,值得注意的是,楠溪江民宿产业呈现两个截然不同的发展现象:一方面,以“花开”系列为例的早期民宿,依托成熟的市场表现出强劲的发展力;而另一方面,一些新晋民宿经营者却面临着定位失焦、客源不稳定的难题。陈宪敏的“花开”已经挣得了自己的一方天地,客人的复购率高达60—70%。但他坦言,民宿也让他很有压力。当文艺、怀旧逐渐泛滥后,民宿迎来了新局面:一是涌现越来越多的竞争对手,二是房屋租金上涨,配套服务跟不上导致口碑下降,民宿经营在多面夹击中陷入困局。就像他的“枫驿”,6年过去,当初火爆的场面早已经成为云烟,入住率不断下降,不得不重新考虑装修设计。

  在民宿走向品牌连锁的过程中,如何防止其成为流水线产品,如何保障其个性特征,是陈宪敏需要考虑的课题。而他认为,民宿的个性、差异化首先体现在空间设计上,用一砖一瓦,一草一木的细节,来精心构建民宿的个性与文化精神;并引入新的生活文化理念,激发民宿迸发出自己的个性活力。民宿的设计规划必须充分挖掘和突出当地文化元素,成为一个地区文化展示的窗口,能够让游客体验与自己所在地文化不同的新奇感。就像他的“花开”系列,总是想把一地最精华的美景展示给客人。

  “民宿其实是一种与粉丝经济深度融合的的传统实业,每一个成功的客栈老板,都是一个成功的个人品牌。”陈宪敏多次提到粉丝这个词,说“花开”之所以开一家,火一家,就是因为它有一批积累起来的粉丝团,他们认陈宪敏,觉得“诶,这是陈宪敏开的,错不了,去试试看!”这就是他的个人品牌优势。就是他所说的,首先是让人知道,世界上居然还有这样一个地方,其次是让人认同,最后把人引过来,慢下来,住下来,把钱留下来,还想反复来。

  陈宪敏希望“花开”系列民宿呈现的是优质产品的共性,而不是把原本充满生机的民宿市场再度“去个性化”,探索乡村系列民宿品牌模式。

  在今天,任何产业都不可能依靠一哄而上的粗犷式发展而取得成功,“楠溪花开”系列民宿亦然。和孩子一起在屋顶上看星星、躺在野外跟自然睡一觉,除了风格独特的设计营造和创新运营模式,如何深挖本土文化,同时在经营理念和经营模式上,如何做到更人性化和个性化,也应成为考量的命题。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读