温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   其他新闻   ->   温州新闻   ->  正文
厉害!温州82名学生获全国青少年信息学奥赛提高组一等奖

来源:看温州客户端 发布时间:2018-12-06 14:27:32 作者: 字体:

  近日,

  CCF NOIP2018(全国青少年信息学奥林匹克联赛)复赛获奖名单公布,浙江省共438名学生获得信息学奥赛提高组一等奖,其中我市有82名学生获奖,占全省的18.7%。

  全国青少年信息学奥林匹克联赛(National Olympiad in Informatics in Provinces,简称NOIP)是开拓青少年智力和逻辑思维能力的一项科技活动,是全国中学生奥林匹克竞赛项目之一。1995年至2017年已举办23次,每年由中国计算机学会统一组织,是当前国内覆盖最广、认知度最高的信息学竞赛,同时也是大学自主招生时的重要参考依据。联赛分普及组和提高组两个组别,难度不同,分别面向初中和高中阶段的学生。

  平时练习模拟赛事上机练习

  与学生一起打联网比赛

  在名单中,记者发现,

  我市提高组一等奖获奖学生中有46名学生来自乐清市知临中学(原乐成寄宿中学),约占全省总数的十分之一,我市最高分获得者也是该校学生周珈伊,获得545分(总分600分)的好成绩。

  乐清市知临中学高中信息学奥赛教练张老师多年从事信息学竞赛教学,曾拿过国际大学生程序设计竞赛亚洲区域的金牌,也曾晋级世界程序设计的总决赛,对赛事的形式十分了解。“CCF NOIP联赛分为初赛与复赛,在平时的训练中,都是模拟赛事进行训练的。”张老师介绍,说到底信息学就是计算机编程,初赛采用印刷纸质试题,学生是在纸上练习,而复赛则是上机操作。

  张老师说,复赛提高组为两试,分两天进行,每试为三个题目,每试时间为三个半小时,为了让学生把握好时间节奏,赛前训练都是控制时间进行上机模拟训练,赛前每天都会花8个小时进行训练。

  “乐清市知临中学的信息学课程是专门设计的,教材都是自己拟定的。”他提到,在课程教材方面,格外注重竞赛教材,平时的上课时间大约有3个小时左右。在课余时间,他还经常与学生组队与国内外的编程团队打在线比赛,让学生感受比赛氛围,提高学生对编程的兴趣。

  信息学是未来必备知识

  有利于自主招生加分

  张老师认为,温州的学生相较于杭州、绍兴等地的学生更有潜力。这次复赛他们学校共有50名学生参加,46名学生获一等奖,45名学生的分数线在400分以上,而这些学生大多才学了一年半的计算机编程课。

  在张老师看来,如今已经走进人工智能时代,信息学是未来学生必须掌握的一门知识,信息学不但能开发智力,提高思维,还能有效提高自学能力,不断地程序优化就是锻炼思维的方式。另外,从目前来看,信息学不仅有助于高校自主招生加分,对以后大学选择专业以及就业都很有帮助。目前乐清市知临中学已经有7个高三学生通过信息竞赛获得了清华、北大录取优惠政策,其中4人获得一本线预录取资格。

  温十二中率先开出信息技术课

  温州信息学奥赛参赛人数逐渐增加

  记者了解到,温州市信息学奥赛教学最早开始于1992年。温州市第十二中学在1992年已配备专职信息学教师,在温州市率先开出信息技术课。

  记者从市科协了解到,随着高考制度的改革,学科竞赛在高校自主招生方面发挥的作用越来越大,我市对青少年信息学奥赛越来越重视,参赛人数逐年增加,也取得了相当靓丽的成绩。

  2018年3月份第23届全国青少年信息学奥林匹克联赛我市获得省级以上等级奖项122人次,2所优秀参赛学校、5名优秀辅导教师。在7月结束的第35届全国青少年信息学奥林匹克竞赛中,温州地区选手共获得1金3银1铜的好成绩。此外,获得金牌的温州中学学生孔朝哲入选国家集训队,并被保送北大。

  目前,通过信息学奥林匹克知识培训普及计算机科学知识,参加比赛选拔出优秀选手,获得中考、高考的先发优势,已成为我市学校、家长和学生们关注的焦点。

  来源:看温州客户端

  记者傅芳芳

  编辑王恋莉

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读