温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   部门播报   ->  正文
“升级版”社保服务大厅来了

我县社保管理中心搬迁新址,实现社保、医保及市民卡业务“一站式”办理

来源: 发布时间:2018-12-03 21:25:01 作者: 字体:
核心提示:只进一扇门,只叫一个号,就能办理社保、医保和市民卡相关业务,“升级版”社保服务大厅来了!12月3日,我县社会保险事业管理中心搬迁至县公共文化活动中心大楼二楼办公,新的服务大厅共设有26个服务窗口,社保、医保及市民卡业务实现“一站式”办理,大大方便了群众。

  只进一扇门,只叫一个号,就能办理社保、医保和市民卡相关业务,“升级版”社保服务大厅来了!12月3日,我县社会保险事业管理中心搬迁至县公共文化活动中心大楼二楼办公,新的服务大厅共设有26个服务窗口,社保、医保及市民卡业务实现“一站式”办理,大大方便了群众。

  12月3日,记者从上塘广场路进入县公共文化活动中心大楼二楼的社会保险事业管理中心大厅,宽敞明亮的大厅分为社保、医保、市民卡三大区域:社保区域办理全县城镇职工养老保险、城乡居民养老保险等业务;医保区域办理全县城镇职工医疗保险、城乡居民医疗保险等业务;市民卡区域办理全县参保人员社会保障市民卡制卡、遗失补发、废卡更换和注销等业务。

  记者看到,大厅等候区的硬座椅子变成了沙发,每张沙发前,都配备了玻璃桌子,给呼叫区等待的群众提供了一个舒适的环境。据介绍,这里从原来满足60多位等待呼叫的群众增加到100多号。三台大型叫号显示屏,随时播出最新政策和业务动态以及业务提醒信息。现场工作人员热情引导、服务周到。

  “原先社保医保办事大厅设在建设大楼,而市民卡办事大厅则分设在县前路105号,市民办事需要跑来跑去,有时还要准备不同资料,导致当天办事未果。”据县社保管理服务中心负责人介绍,新的社保大厅整合以后,服务窗口实现三分之一的增加,提升办公效率的同时,也缩短群众来回奔跑的时间。

  据介绍,按照“窗口围着群众转,科室围着窗口转”的原则,办事大厅整合提升,将原先永嘉县社保中心办事大厅(建设大厦二楼)、市民卡办事大厅和上塘人社所办事大厅(县前路105号)的所有业务集中到一个大厅办理,并添加银行、地税窗口。

  大厅还新增了一系列智能化服务设备,可以为办事人员提供自助服务。在“自助服务机”上,市民只需把身份证交给窗口工作人员,按照业务要求,办事人身份信息会自动读取到业务表格上,办事人在工作人员的指导下,完善表格之后,待打印出详细的表格,就可到市民卡窗口进行业务办理。

  而在医保和社保的每个窗口都配备了身份数据读取器,办事群众只需提供身份证或者市民卡,在机器上刷一下,后台就能直接读取办事人的身份信息。具体的事项由窗口人员填写,办事群众只需签字确认即可。“这项服务既解决了部分老年人填单的难题,也进一步提高了办事效率,给办事群众带来的是实实在在的获得感。”县社保管理服务中心负责人说。

  “环境比原来那里好多了,办事效率也高了,以前要等半天,而现在差不多一次就能办完了。”给女儿报销医保费用的市民陈孙寿感慨地说。

  社保中心相关负责人表示,如果市民能够带足材料的情况下,这边能够一次性给办结这些业务。如果材料没有带齐的话,可以通过“容缺受理”这个机制来先帮他收件,再把差的材料通过邮寄的方式补充进来。

  社保中心还特别提醒,上塘人社所的社保、医保业务归并到社保中心统一办理,请该所辖区的有关单位和群众到新大楼办理相关业务,但劳动保障等相关业务仍然在原址(县前路105号)办理。记者 吴南杰

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读