温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
水痘进入多发期,这些“战痘”知识你一定要知道

来源: 发布时间:2018-11-08 21:56:38 作者: 字体:
核心提示:当下正是水痘疫情的高发期,我县已有多所学校出现水痘病例。为了防止水痘疫情在学校暴发流行,近日县教育局发布紧急通知,要求各学区、学校切实加强水痘防控工作。

  当下正是水痘疫情的高发期,我县已有多所学校出现水痘病例。为了防止水痘疫情在学校暴发流行,近日县教育局发布紧急通知,要求各学区、学校切实加强水痘防控工作。

  记者从县疾控中心了解到,今年10月份以来,全县水痘病例数相较之前月份有了明显增加。瓯北、上塘、黄田陆陆续续有学校上报水痘病例。往年一般是在12月开始逐步攀升,到来年的一月二月就会进入高峰期,今年在10月开始就已经进入高发期,可能就是因为近期天气的变化,温差变化比较大。

  据了解,水痘是由带状疱疹病毒引起的急性传染病,具有高度的传染性,且患者多为1-14岁的孩子,在幼儿园和小学最容易发生和流行。

  县人民医院儿科主任医师李小新说,水痘发病初期可能是一个小红点,但它会迅速发展成一个小水疱,头皮里面也会发,而且巨痒,口腔里面也会破开,会疼痛,水泡比较透亮,看起来亮晶晶的,小部分人会有发高烧,而且会是高热。水泡后续会干枯、结痂,持续一周左右痂皮脱落。从水痘发病到痊愈,整个过程会持续两周左右,发病初期传染性更强。一般建议隔离治疗10到14天,主要减轻发烧引起的不适感、皮肤巨痒等等,以及并发症。

  据医生介绍,水痘病毒主要通过直接接触或唾液飞沫传播,人接触被病毒污染的衣服、用具等也可能被传染。所以预防水痘,远离传染源是关键。另外,要注意饮食作息,加强锻炼,提高自身免疫力。

  除了预防,如果不慎感染水痘,要立即隔离治疗。正值水痘多发期,家长要多关注孩子的身体状况,发现疑似水痘病例要及时就诊确认。学校也要做好相关宣传和消毒防控工作。

  县疾控中心传染病防制科有关负责人说,学校要做好学生的午检晨检和因病缺课登记,发动老师做好健康宣传工作。如果发现有疑似水痘病症的孩子,建议家长送往医院检查,确诊是水痘,建议他们居家治疗,治疗到水痘结痂,痂皮干燥为止。另外,学校还要做好学生教室等场所的通风和消毒工作。记者 杨泼 实习记者 周渊蓓

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读