温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   镇街社区   ->   瓯北动态   ->  正文
瓯北街道开展“三查促三提”夯实基层党建工作

来源: 发布时间:2018-11-08 16:44:00 作者: 字体:

 
 

  为了进一步夯实基层党建基础,迎接省市专项督查工作,瓯北街道开展“三查促三提”夯实基层党建工作。该项工作按照“整乡推进、整县提升”的要求,全面推行村级组织“三个一”管理,完善“五议两公开”决策程序,严格实行村干部坐班等日常管理制度,尤其是村(社区)支部书记的带头表率作业,坚持把加强基层党组织建设作为解决抓落实“最后一公里”问题的关键。

  一、对标自查,规范“红色阵地”,提形象。按照《农村党支部标准化建设共性标准》,各支部开展自查,查漏补缺。严格按照村级组织阵地建设要求,对照“六室两栏一厅一广场”的标准,结合各村群众需求全力打造“瓯江红”党群服务中心、村(居)民中心、为老服务中心、文化礼堂等红色阵地。同时,村党支部以干部+团队的模式分别负责活动组织、卫生保洁、两栏公开等具体工作,确保红色阵地整洁干净、活动丰富。通过王家坞等一批党建主题公园打造,把党建工作由室内延伸到室外、由封闭转向开放,红色阵地得以进一步巩固与拓展。

  二、交流互查,充实“红色业务”,提实力。街道党工委定期不定期的组织村社区支部书记,组织委员等开展“红色业务”培训,建立微信“党务工作群”“工作交流群”等,把各支部日常开展的教育培训类、医疗服务类、文化体育类、生活服务类、法律咨询类等活动发群里交流共享,互相借鉴,交流经验携手共进。各村社组织去县内的品牌村,学习取经,找差距,转观念,拓思路,多管齐下,创新工作,提升能力。

  三、组织督查,激发“红色能量”,提干劲。街道党群人事办组织开展“推磨式”检查,以看、查、问的形式,对辖区支部进行“大体检”,指出问题,有效整改,以制度健全激发干事创业激情,为树立村级组织尤其是村党支部在群众中的公信力,以“五个有”的标准严格落实各项刚性制度。即:有人在。每天至少有3个人在村里坐值班;有事干。每个月都会公布干部的工作任务清单;有规矩。严格落实“三会一课”“五议两公开”“一事一议”等制度;有评议。严格落实先锋指数考评、村民代表定期评议等制度;有奖罚。通过奖优罚劣激发干部创业激情。

  通过对基层党组织“三查促三提”督查,发现个别党组织还存在学习制度落实不及时,学习内容不全面,党群议事会有敷衍塞责的现象。街道将在下一步的工作中,针对性突出问题定期督导,抓好落实,全面加强基层党组织建设,提升党建工作水平。通讯员 周妙妙 陈赛芬

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读