温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   健康育儿   ->  正文
宝宝突然便血 原是肠子过敏

来源:青年时报 发布时间:2018-11-02 10:27:02 作者: 字体:

  出生48天的宝宝突然便血,把妈妈冯女士吓坏了。到医院一检查,原是孩子的肠子过敏。

  今年8月,冯女士诞下第一个宝宝。

  一个多星期前,宝宝突然便血。“前段时间,孩子脸上长出了湿疹,当时我也没在意。今天他排便时,我发现有血,把我吓坏了。”当即,冯女士便带着宝宝到了杭州市余杭区妇幼保健院儿科就诊。

  “询问得知,宝宝面部出现湿疹已经有一个多星期,没有发热、腹泻等其他症状。化验大便发现,常规隐血++,红细胞5~8个,白细胞0个,腹部B超肝胆脾未见异常,未见肠套叠。”接诊医生、该院儿科主任医师王继杰说。

  经过详细询问,王继杰发现宝宝是混合喂养,即母乳+奶粉,考虑牛奶蛋白过敏(CMPA),于是建议冯女士避免给宝宝食用牛奶蛋白类食物,如牛奶、鸡蛋、海鲜、坚果、花生、麦等,同时将原有奶粉换为氨基酸奶粉(AAF,没有过敏原的奶粉)。

  一周后,冯女士带着宝宝到医院复诊:“按照医生的建议,宝宝2天后便血就消失了,而且面部湿疹也得到了改善。”

  最后,王继杰建议冯女士继续给宝宝饮用AAF3-6个月,门诊继续随访。

  王继杰介绍,过敏性肠炎轻者表现为便血、腹泻、腹痛、腹胀、呕吐等消化道症状,严重者表现为营养不良、低蛋白血症、贫血等。在我国,儿童食物过敏发生率约占5.2%,而伴有直肠出血的婴儿可以高达64%,故1岁以内婴儿如出现便血、慢性腹泻、体重不增、进食后哭吵、不明原因贫血等症状,建议及时到医院就诊。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读