温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
叶加印:在公益路上的“赶场人”

来源: 发布时间:2018-10-15 00:12:30 作者: 字体:
核心提示:一颗爱心,就像一缕阳光!不止温暖别人,更能温暖自己,温暖你所在的世界!他叫叶加印,今年68岁,家住桥头镇。提起这个名字,大家可能没什么印象,但一定知道有一个远近闻名的桥头镇红十字志愿服务中心,而他就是该中心的主任。市民监督员、慈善义工、红十字志愿者,退休后,叶加印就义无反顾地踏了上公益路,为心中想做一点有意义的事而在公益领域奔波

  一颗爱心,就像一缕阳光!不止温暖别人,更能温暖自己,温暖你所在的世界!他叫叶加印,今年68岁,家住桥头镇。提起这个名字,大家可能没什么印象,但一定知道有一个远近闻名的桥头镇红十字志愿服务中心,而他就是该中心的主任。市民监督员、慈善义工、红十字志愿者,退休后,叶加印就义无反顾地踏了上公益路,为心中想做一点有意义的事而在公益领域奔波。如今15年过去了,一张第四届永嘉县助人为乐道德模范的证书,虽不是他所求,却也成了他热心常在的注脚。

  撂下担子担起爱心

  “我爷爷当时在村里算是一个‘能人’‘会人’,调解矛盾、公益事业都少不了他的身影,对我说的最多的就是‘人要做好’四个字。”说起对他的人生影响最大的人,叶加印首先想起的是爷爷的谆谆教诲。

  作为桥头第一批办厂办企业的企业家,闯荡多年后他最自豪的不是赚了多少钱、给儿女留下了多少产业,而是多年以后,当初跟过他的老员工仍然不忘他的恩惠。“当时大部分工人都来自青田,我呢,喜欢和大家同吃同住,家里有困难就帮,后来这批人很多都出国了,但只要过年过节回国,就会来拜访。”就像叶加印自己说的,爱心很简单,你走在马路上,看见一块石头或香蕉皮,就算空不出手来,你拿脚把它踢到路边,这也是爱心。

  有了一定的经济基础后,叶加印内心回报社会的愿望也越来越强烈。2004年,他将工厂交给了儿子,自己则开始专心做公益。“最初做这些事就是凭着一腔热血,单纯地想去帮助他人,随着时间的推移,慢慢地满腔热血转变为一种使命感,这使我感到愉快。”叶加印说,在帮助贫困学生和孤寡老人的服务中,他们的生活状况与学习情况,对他的触动很大。“渴望通过我的努力去帮助别人,也希望自己微不足道的关心能给他们的生活带来阳光与温暖。”

  很多人因叶加印而与公益结缘,很多志愿者都曾是受助者、受益者,他亲手撒下的志愿之种改变了很多人的人生轨迹。很多老年志愿者都说,“跟着老叶参加志愿活动,比爬爬山、跳跳舞什么的有意思多了!”正是身边人的改变和鼓励,支撑着叶加印一路走下来。

  群众监督的“金嗓子”

  在公益服务的过程当中,叶加印接触到了更多乡镇建设中的乱点、村民关注投诉的焦点、社会问题的热点。2012年,他听说县广播电视台要招聘一批广电市民监督员,可以从最初的旁观者,变成了参与者和监督者。“为了永嘉的发展,出自己的一份力”的宣传语一下子就抓住了他的眼球。叶加印立即报了名,并很快入选。

  瓯北菜场久拖未建的工程、市民投诉姑溪河治理情况、桥头水厂工程进展缓慢、刚建好的公园土质松软存在安全隐患……一年365天,时时会有新发现,自成为市民监督员以来,工程推进慢、环境脏乱差、政府工作效能低,几乎每一场监督活动叶加印都没有落下。用笔和镜头记录下城市建设和管理中不和谐一幕,与执法部门一起挑起城市管理的重担。“我们去现场开展监督虽然累一点,但是看到自己的付出取得了成效,为城市的发展贡献了自己的力量,心里就有一股成就感。”叶加印欣喜地告诉记者,无论是“明察”还是“暗访”,无论是“挑刺”还是“表扬”,市民监督团用最真实的事实说话。实际上,市民监督团不完全都是在“挑刺”,有时候也提出不少好的建议,并被有关部门和单位所欣然采纳;对监督过程中发现的许多亮点,市民监督团也通过媒体给予积极的赞扬。而叶加印也因为表现突出,连续两年作为特邀市民监督员参加县人民代表大会旁听以及有针对性的听证会。

  在做监督员的同时,叶加印也没闲着,他加入县慈善总会桥头公益义工团,并受重任,担任副团长。于是,去敬老院慰问、为贫困学子义卖、慰问留守儿童,但凡桥头镇哪里有需要帮助的,也总会看到他的身影。

  红会公益没有尽头

  2013年,在一次与红十字会联合举行的公益活动中,叶加印第一次接触到了红十字会,并知道了红十字会是一个弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神的公益团体。经过一段时间的了解和接触,他被红十字公益救援事业深深触动。随即递交了申请书,成为了一名红十字志愿者。

  为了进一步推广红十字精神,2014年,在叶加印等人的牵头下,桥头镇红十字志愿服务中心启动筹建工作。整理材料、找场地、印制宣传单……这些看似简单的事情干起来却一点也不简单,而他每项工作都力求做到极致。2015年3月,桥头镇红十字志愿服务中心正式授牌成立,成立时该中心会员已达到120多人,而这其中,就有不少人是被老叶这种执着的精神所感召,也加入到了红十字志愿服务的公益事业中来,老叶也被推举为该中心的主任。

  自成为红十字志愿者以来,不论是去敬老院送温暖,或是到学校看望留守儿童,还是在桥头公园路烧伏茶、送粥、送汤圆,叶加印总是忙前忙后,完全不顾自已患有腰椎尖盘突出。经常是一次活动下来,他就要躺在床上休息几天,家人劝他别再折腾,但固执的他仍然继续坚守。他组织为不便出门的老人、村民提供义诊,并免费赠送药品;带领中心里的志愿者到茹溪河开展义务环境卫生大扫除,到上塘重度残疾人托养中心参加爱心活动,开展关爱留守儿童活动、结对助学,开展救护培训、健康讲座……他不仅是组织者,更是参与者,2016年5月,桥头镇举行纪念世界红十字日活动,他带头捐资20000元。

  记者问他:“公益的道路什么时候才是个头?”叶加印笑了笑说:“从前都是别人找志愿者做事,现在的志愿者都是看到哪里需要帮助就自发组织志愿活动。我喜欢看到别人的笑脸,特别是小孩子的笑脸,看到的时候感觉自己又年轻了几岁,所以对我来说志愿的活动永远都不会有尽头。” 记者 潘益风 见习记者 胡淳舒 李伊曼

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读