温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   健康育儿   ->  正文
秋季该如何养好脾胃

来源: 发布时间:2018-09-28 00:04:26 作者: 字体:

  进入秋季后天气逐渐变凉,忽冷忽热的天气容易对胃肠道产生刺激,致使胃病复发。秋季正是养胃的好时机,养好胃可以轻松地度过漫长冬季。那么,秋季如何养好脾胃呢?

  《黄帝内经》言:“湿气通于脾”。因脾喜燥恶湿,湿邪留滞,最易困脾。湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气,致脾阳不振,运化无权,水湿停聚,发为水肿或腹泻,加之人们喜食生冷瓜果、冷饮,更助湿邪,损伤脾阳。

  早秋脾伤于湿,这时保养脾胃应以祛湿健脾为主。以下几种常见的行为可能分分钟伤了你的胃,为冬天的慢性支气管炎复发种下病根!胃不舒服的时候,不妨对照自查是什么原因伤了胃。

  伤胃原因

  1.饿出胃溃疡,撑出胃下垂

  饥一顿饱一顿是不少上班族的饮食常态,“饿扁了”和“吃撑了”这两种状态,让胃像弹簧一样被不断“挤压”。

  饿得太久,胃酸增多,会损害胃黏膜,导致胃糜烂甚至胃溃疡;吃得过饱,会加重胃负担,导致胃下垂,出现消化不良。

  2.大鱼大肉,累坏肠胃

  大鱼大肉、油炸食品等高脂食物,会给我们的胃造成巨大的消化负担。相比水果蔬菜而言,高脂食物更难消化,容易导致消化不良或胃食管反流。

  3.熬夜,影响胃的自我修复

  胃黏膜上皮细胞的寿命很短,平均2~3天就要更新一次,这个过程一般是在夜间休息时进行的。如果经常熬夜,胃肠道得不到充分的休息,胃黏膜的修复能力就会受影响。

  4.压力大,减弱胃黏膜屏障

  胃肠道是最能“感受”情绪的器官,长期处于紧张和压抑的情绪中,会引起神经调节紊乱,削弱胃黏膜保护屏障功能,造成胃功能受损,导致慢性胃病。

  5.烟酒,引发溃疡或出血

  烟草中的化学物质,会刺激胃黏膜,使胃酸分泌增加,导致胃炎或胃溃疡的发生。

  酒精中的乙醇会对胃黏膜造成强烈的刺激,久之可使胃黏膜充血、水肿甚至糜烂,发生胃炎、胃出血。

  6.药物,引起胃黏膜病变

  许多药物会直接或间接地损伤胃黏膜,引起炎症和溃疡。比如,阿司匹林、布洛芬等,擅自长期大量服用,会对胃肠造成刺激、损伤,逐渐引起急性胃黏膜病变。

  另外,幽门螺杆菌感染也是慢性胃病的重要诱因之一,可通过共用餐具、接吻等方式传染,分餐可以降低其感染几率。

  养胃技巧

  1.早餐不能省

  研究表明,经常不吃早餐引发胃病、十二指肠溃疡的几率高达36%,还易导致低血糖、记忆力下降,增加胆结石患病风险。一份好早餐应包含谷类、奶类、肉类、豆制品、水果和蔬菜等。此外,早餐不宜吃辛辣刺激性食物,以免在空腹状态下损伤胃黏膜。吃的速度不宜过快,如果时间允许,可以持续20~30分钟。

  2.午餐补蛋白

  午餐应注意补充优质蛋白,比如瘦肉、鱼类、豆制品。冬季午饭前可以喝点汤,因为在食物比较干而唾液分泌不足的情况下,适量的汤水有益于消化和吸收。饱餐后宜站立一会儿,不要坐卧或下蹲、弯腰,以免腹压过高诱发胃食管反流。餐后不宜立即快走或奔跑,以免引起胃下垂或腹部痉挛痛。

  3.晚餐宜清淡

  进食量以七分饱为好,并注意补充杂粮和新鲜蔬菜。因为晚上睡眠中心跳和血液循环都比白天慢,胃肠运动也会减慢,如果进食大量高脂肪、高热量食物易使血脂高,使血流更缓慢,不但易导致消化不良、肥胖,还会增加心脑血管意外风险。杂粮和蔬菜不但可预防高血脂,还可以增加维生素摄入、促进胃肠蠕动,防止便秘。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读