温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   健康育儿   ->  正文
何防止宝宝吐奶导致窒息死亡?

来源:杭州网 发布时间:2018-09-25 09:41:55 作者: 字体:

  美美初为人母,这天如同往常一样给宝宝喂完奶后,轻拍几分钟宝宝就睡着了。困极的美美很快就回到床上入睡,但大概过了10分钟,却听到婴儿床方向传来异声,打开灯一看,只见宝宝的嘴角和脖子洒满了白花花的一片,这才意识到宝宝吐奶了。

  美美抱起宝宝却发现他的小脸憋得通红,鼻子里好像有什么堵住似的,嘴巴紧闭,哭不出声来...这可把美美给吓坏了,她赶紧叫醒老公,两人顿时也不知该如何是好,只能大声的喊着宝宝的名字。

  睡在隔壁的婆婆听到声音赶了过来,在知道宝宝吐奶后,立刻从美美手中接过宝宝,让宝宝趴在自己的手臂上,另外一只手地拍了几下他的背部,接着又用手指去弹孩子的脚底心。不一会儿,宝宝就哭出声了!

  由于婴儿的胃部发展还不成熟,因此常会有吐奶的情形发生。大部分情况下,婴儿吐奶都是属于生理性吐奶,婴儿并不会有什么难受的感觉,也不会对发育造成影响,家长不用多担心!

  但是,婴儿会因为吐奶而呛到时就会有窒息的危险,每年都有宝宝因为吐奶导致窒息死亡的案例发生,妈妈们千万不可掉以轻心。

  宝宝吐奶或呛奶时,该如何处理呢?

  1、宝宝躺着时突然吐奶,可立即将婴儿置于全右卧或者俯卧,千万不要马上抱起,否则容易呛奶。

  2、如果抱着宝宝时遇到吐奶,立即将宝宝身子倾斜脸朝下,方便奶液流出。

  3、宝宝吐奶后,要仔细检查口腔、鼻腔是不是还有残留奶瓣,如果有可用棉签及时清理干净,以免宝宝吸入到肺里。

  4、如果宝宝呛奶发生窒息,可立即将宝宝趴在大人手臂或者大腿上,立刻稍用力地拍宝宝的背,也可以用手指弹脚底心尽量让他哭,这样宝宝就可以用嘴呼吸。

  5、如果发生了窒息,无论急救措施是否奏效,都需要第一时间送往医院,避免发生吸入性肺炎。

  为了防止宝宝吐奶,妈妈们一定不要让宝宝吃着奶睡觉,妈妈常会因为劳累而睡着,而奶水却不断流着,悲剧就发生了!

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读