温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   健康育儿   ->  正文
宝宝秋冬容易嘴唇干裂

来源:银川晚报 发布时间:2018-09-25 09:41:55 作者: 字体:

  嘴唇属于黏膜组织,和皮肤相比,它角质层相对较薄,皮脂腺也不如皮肤的那么丰富,分泌的皮脂相对较少,所以,嘴唇比皮肤更加“娇气”、更加薄弱,也更容易受到损伤。尤其是秋冬季节,由于多风、天气干燥、空气湿度降低等原因,孩子的嘴唇更容易因为失水而变得干燥,如果护理不当的话,干燥的情况就会加重,使嘴唇脱皮、裂口,更严重的则会导致舌舔皮炎。

  秋季怎样预防宝宝嘴唇干裂?

  1.饮食均衡多喝水

  预防宝宝嘴唇干裂,首先要保证孩子的饮食均衡,多喝水,多吃新鲜水果和蔬菜,吃肉要适量,需要的时候可在医生的指导下适当补充B族维生素。

  2.注意嘴唇护理

  每次吃完饭或吃完水果后要及时用温水将孩子的嘴唇及口周皮肤洗一洗,避免残留的菜汤或果汁对嘴唇和皮肤的刺激。天气寒冷、风大的时候,外出可以给孩子戴个小口罩,以减轻寒风对嘴唇的刺激,减少嘴唇的水分蒸发。可以给年龄大些的孩子在衣服口袋里准备一支润唇膏或金霉素眼膏,让他在嘴唇干燥的时候随时拿出来抹一抹嘴唇。

  3.纠正不良习惯

  纠正孩子吸吮手指和舔嘴唇的不良习惯。吃手指和舔嘴唇会使口水长时间刺激嘴唇及周围皮肤,更易造成嘴唇干裂。

  4.合理使用宝宝润唇膏

  选择安全的儿童唇膏。可以给宝宝买一支含有维生素E、金钱草和甘菊等滋润成分的儿童唇膏。唇膏毕竟属于化工产品,且会随着口腔进入身体,不建议过多使用。建议一天使用3次左右即可,最好在清洁宝宝嘴唇后使用,比如洗澡后、饭后或者睡前。

  如果妈妈们担心市场上的唇膏对宝宝有害,那么也可以给宝宝涂一些香油、鱼肝油或者茶油在宝宝的嘴唇上。本报综合

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读