温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   部门播报   ->  正文
今年我县杨梅采摘期气象指数保险工作顺利完成

杨梅保险赔付总额600多万

来源: 发布时间:2018-08-06 22:51:25 作者: 字体:
核心提示:记者8月6日从永嘉太平洋产险获悉,今年我县杨梅采摘期气象指数保险工作顺利完成,全县参保种植户184户,共签单125笔,承保杨梅14830亩。其中,低海拔承保面积8386亩,高海拔承保面积6444亩,共计保险保费310.73万元。

  记者8月6日从永嘉太平洋产险获悉,今年我县杨梅采摘期气象指数保险工作顺利完成,全县参保种植户184户,共签单125笔,承保杨梅14830亩。其中,低海拔承保面积8386亩,高海拔承保面积6444亩,共计保险保费310.73万元。

  今年5月,永嘉太平洋产险根据县府办《关于开展2018年杨梅采摘期气象指数保险试点工作通知》的工作要求,组织人员先后到岩头镇、桥下镇、碧莲镇等15个乡镇街道,涉及52个村,全面开展杨梅采摘期气象指数保险保前宣导、实地踏勘等工作。在农业局、气象局、相关乡镇农办及梅农大力配合下于日前顺利完成了本年度承保工作。

  由于杨梅采摘期间伴随高温连续降水,其中,低海拔地区(海拔350米及以下)种植杨梅为每日5-15时降水量≥5毫米且连续2天及以上视为保险事故发生。今年低海拔地区杨梅在保险期间内未触发理赔;高海拔地区(海拔350米以上)当保险期限内约定气象站达到最高气温≥30℃且5时-17时降水量≥5毫米时视为保险事故发生。其中,高海拔杨梅在6月20至7月5日保险期限内共承保1316亩,触发理赔5次,共计赔付70.8万元;6月25日至7月10日期间,高海拔杨梅共承保5128亩,触发理赔7次,共计赔付536.39万元,两期赔付总计607.19万元,赔付率达195.41%。

  保险到期后,永嘉太平洋产险根据县发改局农险办及农险理赔相关要求,由农险理赔人员依照县气象局出具的气象数据证明材料核对理赔标准,进村入户逐家确认理赔款项并于所在村委会进行公示,保险赔款支付到农户指定账号。

  目前,保险赔款到位后为农户大大减少因自然灾害造成的经济损失,为乡村振兴践行战略、提升实效。通过农业保险精准扶贫,提高杨梅产业振兴与种植户的经济收入。增强了我县梅农抵御自然风险能力,提升农险保险覆盖面和服务保障农民群众切身利益,发挥保险功能在农业方面所具有的抗灾救助体系,促进杨梅产业持续健康发展和梅农增收致富,进一步发挥太平洋产险在支持“三农”中的行业优势和作用。记者 范海国 通讯员 蓓蓓

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读