温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
我县警方成功摧毁一个特大网络交友诈骗组织

来源: 发布时间:2018-07-11 22:43:48 作者: 字体:
核心提示:前一秒还是孝顺的“女儿”,后一秒就生病住院变成“病患”,之后又秒变“医生”“护士”,有时甚至集体配合演出,以假乱真。近日,我县警方联合陕西汉中警方捣毁一个特大网络交友诈骗组织,现场抓获犯罪嫌疑人66名,现刑拘52人。

  前一秒还是孝顺的“女儿”,后一秒就生病住院变成“病患”,之后又秒变“医生”“护士”,有时甚至集体配合演出,以假乱真。近日,我县警方联合陕西汉中警方捣毁一个特大网络交友诈骗组织,现场抓获犯罪嫌疑人66名,现刑拘52人。

  一起网络诈骗,牵出一个庞大组织

  “亲爱的,我住院了,急需药费”“亲爱的,医院又来催药费了”

  “亲爱的……”去年9月,受害人代某被人以QQ交友的方式骗走人民币2万多元。

  经查,代某与网上“女友”交往半年多,期间“女友”发来视频,因生病在医院治疗需要医药费。两人通过微信视频,确定“女友”在住院后,代某相继以微信转账方式汇款2万多元,随后被拉黑。

  我县警方高度重视,抽调精干力量全力以赴对该案开展侦查,最终锁定一名犯罪嫌疑人,嫌疑人落网后供述出了她所参与的诈骗组织的运营模式,以qq搜索“未婚”“无业”等关键字选项交友并实施诈骗,以传销的形式进行管理,共计多个窝点,组织庞大。

  两省警方合作,成功摧毁诈骗团伙

  经远赴陕西实地侦查,专案组发现了一个活跃在陕西的特大电信诈骗团伙,涉案人员众多,受骗事主遍布全国各地,涉案金额巨大。后来经过8个多月的细致摸排,我县警方联合市局以及当地汉中警方,对该特大诈骗团伙及同类型诈骗团伙进行统一打击。

  今年6月21日凌晨,我县警方在市公安局刑侦支队大力支持下,专案组依托技侦、网安等部门并联合当地汉中警方出动60余名警力,一举捣毁了5个组织严密的网络微信交友诈骗窝点,现场抓获目标对象66人,刑事拘留交友诈骗犯罪嫌疑人52名,缴获手机84台,银行卡100余张,电脑2台及相关培训手册、账本等一批作案工具,成功摧毁该特大通讯网络诈骗团伙。

  传销模式管理,团伙成员多为学生

  这个庞大的诈骗团伙是如何形成的呢?经了解,该团伙中有些成员为即将步入社会的大学生,有些则是急于找工作的高中生,平均年龄只有十七八岁,甚至有未成年人,所有成员年龄均在25周岁以下。

  这些人被团伙头目以美容产品公司招工为由骗入诈骗组织,通过传销模式经营形成了一个严密的组织构架,根据职级高低依次分为“老总、经理、主任、主管、业务员”,以“寝室”为单位进行管理,一个“寝室”由10余名业务员组成。团伙定期开展业务培训,教授业务员如何在网上行骗。

  这些业务员利用虚拟身份,在QQ、微信上添加受害人,假装与其以男女朋友的关系进行交往,再以各种理由骗取受害人钱财。为了成功实施诈骗,业务员们甚至还在团伙领导的引导下,来到医院里伪装成病人,以博得受害人的信任。除了骗取钱财,业务员还对网络另一头的“恋人”们进行洗脑培训,以他人为榜样,为新人描绘一幅蓝图,一般会说“只要努力做,保证3到5年就能开上宝马车,住上豪宅。”诱骗其过来加入团伙一起“奋斗”。诈骗所得金额的累积以及发展的下线业务员数量的增加,都能让业务员得到职务上的晋升,一步一步向老总给他们画的“饼”靠近。

  据警方透露,该诈骗组织不仅有传销式组织管理,还有非常“专业化”的运作流程和职业准则,诈骗对象为未婚年轻男性、离异男士、打工者等。大部分成员均注册年轻貌美女子的头像和图片微信,对男性为对象实施诈骗。有些则注册男性对女性对象实施诈骗,成员均注册四五个QQ或微信同时作案,并且相互分享虚假美照和话术,成员大多为未婚、无男女朋友的年轻男女。

  目前,该案正在进一步审讯当中。特约记者 陈笑

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读