温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
我县公布首批10家非物质文化遗产体验基地

来源: 发布时间:2018-07-11 22:43:48 作者: 字体:
核心提示:7月11日,县文化广电新闻出版局公布了10家县非物质文化遗产体验基地。这是我县评审认定的首批县级非物质文化遗产体验基地,这些基地将为更多的非遗项目搭建传承平台,并有利于促进非物质文化遗产的宣传与传播形式多样化,丰富群众对非遗的体验感、获得感,推动群众从“被动”接受到“主动”参与非遗保护的过程,从而实现非遗保护全民化发展。

  7月11日,县文化广电新闻出版局公布了10家县非物质文化遗产体验基地。这是我县评审认定的首批县级非物质文化遗产体验基地,这些基地将为更多的非遗项目搭建传承平台,并有利于促进非物质文化遗产的宣传与传播形式多样化,丰富群众对非遗的体验感、获得感,推动群众从“被动”接受到“主动”参与非遗保护的过程,从而实现非遗保护全民化发展。

  首批公布的10家县级非遗体验基地分别是永嘉县岩坦镇中心小学、永嘉县碧莲镇中心小学、永嘉县艺海佛像雕刻研制所、永嘉县瓯越工艺品有限公司、永嘉瓯忆瓯窑研发设计中心、永嘉县徐晓兵棉胎有限公司、永嘉县金墨轩工艺美术有限公司、永嘉县中塘胡氏雕塑有限公司、永嘉县林秀农业专业合作社、永嘉县三江街道泉客酒厂。这些单位以展示、普及性学习培训和互动体验等多种方式相结合,具有一定规模的场所以开展非物质文化遗产宣传、推广活动,体验项目主要集中在传统技艺、传统美术两个类别,涉及永嘉剪纸、永嘉瓯瓷手工烧制技艺、永嘉木雕、弹棉花技艺、竹雕、永嘉泥塑、林秀阁鲍氏养生茶、永嘉白酒烧制技艺等八个项目。

  下一步,县非遗保护中心将继续贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非遗保护方针,以非遗体验基地为重要载体,开展形式多样、内容丰富的非遗常态化体验活动,并进一步探索“非遗+旅游”融合发展模式,推动非遗体验融入旅游景区,打造非遗特色体验品牌活动。记者 邵建新 通讯员 朱倩黛

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读