温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   分类信息   ->   政务公告   ->  正文
关于全力做好第8号超强台风“玛莉亚” 防御工作的紧急通知

来源: 发布时间:2018-07-10 09:24:00 作者: 字体:
核心提示:据气象部门发布的气象警报,今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级),7月9日14时其中心位于距离永嘉东偏南方向约1300公里的西北太平洋洋面上,即北纬22.4度、东经132.0度,近中心最大风力17级(58米/秒),中心最低气压为925百帕。

  各功能区党委、管委会,各乡镇(街道)党(工)委、人民政府(办事处),县直属各单位:

  据气象部门发布的气象警报,今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级),7月9日14时其中心位于距离永嘉东偏南方向约1300公里的西北太平洋洋面上,即北纬22.4度、东经132.0度,近中心最大风力17级(58米/秒),中心最低气压为925百帕。预计“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,逐渐向浙闽沿海靠近,将于11日在福建中部到浙南沿海登陆,登陆后继续向西北方向移动。受“玛莉亚”影响,预计我县10日后期至12日将有暴雨到大暴雨,过程累积雨量100~150毫米,局部200~250毫米,最大小时雨强60~80毫米;沿江平原和高山地区极大风力可达7~9级。各地各部门要从讲政治、保民安、稳经济的高度,迅速动员广大干部群众,全力以赴投入防台抗灾,全面落实具体防台措施。现将有关事项通知如下:

  一、思想上高度重视,切实加强对防台工作的领导。此次台风强度极强、雨量集中,严重影响我县。各地各部门务必要充分认识这次台风的严峻性,本着对党和人民高度负责的精神,把防汛防台工作作为当前压倒一切的中心工作来抓,坚决克服麻痹、松懈和侥幸思想,以临战状态投入防台准备工作。各地各部门领导要靠前指挥,从最坏处打算做最充分准备,主动防御,严阵以待,早防、真防、严防,抓实、抓细、抓深,确保防御工作万无一失。

  二、以人为本,确保人民群众生命安全。各地各部门务必把“不死人、少伤人”作为防台工作的立足点和出发点,把确保人民生命安全作为防台工作的最基本要求。要全面排查危险区域,凡是无法确保安全的一切危险区域人员必须立即转移,必要时可以依法采取强制措施,要以最大决心、最强力度做好人员转移工作,确保人员安全。各类避灾安置场所和有安全保障的学校、影剧院等社会公共设施,要全面向转移避险人员开放,并妥善做好转移人员的安置工作。加强游客的安全管理,各类社会组织、旅游部门、旅游企业、宾馆酒店和农家乐要主动做好游客和外来人员的安全防范工作。

  三、突出防御重点,切实落实防台各项措施。一要做好防御强风灾害工作。各地各有关部门要全面排查船只回港避风情况,逐船落实安全监管责任人,做好港内船只的防撞保安工作。对城乡的各类危旧房、各类广告牌、在建工程脚手架、临时工棚等进行全面排查,对不能确保人员安全的要果断采取措施,该撤离转移人员的要坚决撤离转移。二要做好防强降雨及次生灾害工作。切实加强水利工程的安全管理,严格执行水库控运计划和“险库放空、病库限蓄”规定,科学做好水库、河网调度工作。切实做好地质灾害和小流域山洪等次生灾害的防范工作,对可能因强降雨造成地质灾害、小流域洪灾的地区以及低洼易涝地区,进行全面排查。做好城镇易内涝区域排水管网疏通、地下空间防护和低洼地带应急排涝等工作。三要做好防风暴潮工作。各地要对标准堤塘和水闸进行一次全面检查,发现问题,及时处理,特别是堤塘未闭合区、堤闸不配套的接口部位、在建堤塘、旱闸等水利工程要迅速落实临时度汛措施,确保安全。

  四、充分发挥基层防台抗台的主力军作用。各地各部门要深入基层,广泛动员各级干部群众,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,把防御工作落实到乡镇(街道)、村居社区,落实到企业厂矿,落实到家家户户。各新闻媒体和有关单位要切实加大宣传力度,及时向群众发布台风消息,宣传防台自救知识,提高公众防台意识和自我保护意识。

  五、严肃纪律,严格落实防台责任制。各地各部门要贯彻落实防汛行政首长负责制和分级分部门责任制,各级领导干部要进岗到位,落实责任,保持24小时通讯畅通。乡镇(街道)、村居(社区)全体人员要坚守防台一线,全面做好防台各项工作。各类山塘水库、地质灾害隐患点、山洪易发区的巡查、监测、预警责任人要坚守岗位,台风期间要24小时巡查观测。休假期间的相关干部职工要及时中止休假。对因工作不到位、责任不落实,给国家和人民造成重大损失的,要严格按照有关重大安全事故责任追究制的规定,予以严肃查处。

  六、做好一切应急抢险准备。防汛、水利、气象、水文等部门要密切配合,互相协作,加强研判,并及时与上级有关部门保持紧密联系,实时掌握台风动态,一有情况要立即报告,为党委政府指挥决策当好参谋。人武部、武警中队、预备役炮兵营,公安、民政、卫生、电力、交通、水利、通信、市政等有关部门抢险救灾队伍要备足抢险救灾器械和物资,整装待发,随时投入抢险救灾工作,确保拉得出、抢得赢、打得胜。

  中共永嘉县委办公室

  永嘉县人民政府办公室

  2018年7月9日

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读