温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   健康育儿   ->  正文
胃酸烧心怎么办?

来源: 发布时间:2018-07-06 00:12:14 作者: 字体:

  很多人说自己老是觉得胃酸,吃不下东西,其实就是常说的胃酸分泌过多,烧心,并不是吃点药就能缓解的。胃肠专家说:胃酸过多危害大,因为胃酸过多常见的会导致胃溃疡、十二指肠溃疡等消化道溃疡疾病,另外还有可能导致反流性食道炎等,因此经常出现胃酸过多的患者不可忽视其危害,要及时到正规医院检查和治疗,杜绝后患。

  警惕!胃反酸危害大

  1.引发慢性胃炎:胃内容物反流伤及胃粘膜,长期会引起慢性胃炎。

  2.胃灼烧:因为胃酸分泌过多进而导致胃黏膜对酸的敏感性增加,引起胃灼烧,过度精神紧张、饮食不定时定量、烟酒刺激过度或刺激性食物的使用等都会诱发。

  3.诱发胃溃疡:因为经常发生胃酸,然后因为胃酸过多分泌会导致胃黏膜给消化腐蚀掉,造成胃、肠的穿孔(就是我们常说的胃肠溃疡)。

  4.诱发反流性食道炎:因为胃酸分泌过多,然后自然胃黏膜受损,就会出现水肿、出血,胃炎、消化性溃疡,导致反流性食管炎等酸性疾病发生。

  5.胃反酸还会出现其他并发症,如胃部隐痛、烧心、反酸、引发十二指肠溃疡等。

  胃肠专家指出,要想摆脱胃酸过多这类毛病,就需要找准病因对症下药。因此胃酸过多患者康复治疗最关键的在于常规检查,了解自身问题所在,治疗才能更迅速。

  烧心应该如何预防?

  对于多数人尤其是年轻人,烧心的症状可能很严重,但很少反复发作。而对于很多老年人来说,由于消化系统功能的减退,即使他们非常小心,烧心这种症状也会常常伴随着他们,天气变冷,饭菜稍凉,进食不好消化的食物都能引起烧心症状。那么该如何预防呢?

  1.忌酒戒烟。由于烟草中含尼古丁,可降低食管下段括约肌压力,使其处于松弛状态,加重返流;酒的主要成分为乙醇,不仅能刺激胃酸分泌,还能使食管下段括约肌松弛,是引起胃食管返流的原因之一;

  2.注意少量多餐,吃低脂饮食,可减少进食后返流症状的频率。相反,高脂肪饮食可促进小肠粘膜释放胆囊收缩素,易导致胃肠内容物返流;

  3.晚餐不宜吃得过饱,避免餐后立刻平卧;

  4.肥胖者应该减轻体重。因为过度肥胖者腹腔压力增高,可促进胃液返流,特别是平卧位更严重,应积极减轻体重以改善返流症状。

  5.保持心情舒畅,增加适宜的体育锻炼;

  6.尽量减少增加腹内压的活动,如过度弯腰、穿紧身衣裤、扎紧腰带等;

  7.应在医生指导下用药,避免乱服药物产生的副作用。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读