温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   健康育儿   ->  正文
三伏天宝宝饮食法宝

来源:爱秀美 发布时间:2018-06-29 12:06:24 作者: 字体:

  凉爽的梅雨天终于结束了,紧接着进入最热的三伏天,孩子们的胃口和饭量也随着温度的升高而变小,有的甚至都不怎么吃饭,妈妈们不用担心,也不用刻意开胃,给孩子做些清爽降温的汤羹,宝宝吃起来会更加舒心。

  顺应自然规律,不必刻意开胃

  这时候,家长们爱上网查找如何给孩子调理脾胃、如何开胃,让孩子多吃一些。其实,暑伏天孩子的脾胃最弱,阳气也最弱。这时候,孩子在自己调节,不爱吃饭是有原因的,家长不必担心,不用刻意地给孩子开胃,更不用变着花样给孩子做饭。此时多吃了反而会增加孩子的肠胃负担,造成秋季的不适。应顺从自然规律,孩子想少吃些就少吃些吧!

  要知道,等一立秋,天气转凉,孩子就会马上恢复胃口。

  但是,暑伏天孩子的饮食如何调理呢?也是有经验可借鉴的。总结如下几点,供大家参考:

  1、不爱吃饭的孩子,应该多吃汤粥,夏天补水比较重要,不要大量地喝水,更不要喝冰水,冷饮等。

  2、不要多吃肉食,饭菜宜清淡,尤其是晚餐。

  3、保护孩子的肠胃,少吃冰箱里的生冷水果,西瓜吃起来也要有节制。

  4、少吹空调,避免孩子受凉,受凉后就会更加不思饮食。

  宝宝暑伏天吃这些汤粥有益

  1、冬瓜丸子汤

  制作方法:把肉馅放上葱末、姜末、盐、料酒、蛋清和香油调好;将冬瓜去皮,切成3mm厚的小薄片;大火煮沸汤锅中的高汤或水,先下冬瓜片煮3分钟,改小火;用掌心上团成小丸子,逐个放入汤中,待所有的丸子下锅定型后,改大火煮沸2分钟;关火后淋香油,撒上香菜叶即可。

  感受:这个汤具有消暑,解渴,是夏天一道深受老人和孩子欢迎的汤菜。

  2、菠菜银耳汤

  制作方法:菠菜洗净切段,用开水氽一下;银耳用温水泡软,洗去泥沙,摘成小朵;香葱去根须洗净,切成细末;锅内放入银耳,倒入适量清水,用大火煮沸后再加菠菜煮沸,加入盐、味精、香葱末,淋上香油即成。

  感受:不仅适用于孩子,同样适合老年人糖尿病患者、口渴或者便秘者,生津润燥、通便去火。

  3、绿豆汤

  制作方法:绿豆洗净,和清水以1:9的比例,盖锅盖大火煮至豆皮浮起;将豆皮捞出,然后用中小火将绿豆煮烂,放白糖调味。

  感受:适合1岁以上宝宝食用。此汤在夏日宜经常饮用。它有清热解毒、健脾利湿的功效。从入夏即开始服用的小儿很少发生痱子。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读