温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   健康育儿   ->  正文
常见的一些养胃误区 你知道么?

来源: 发布时间:2018-06-29 00:39:29 作者: 字体:

  胃好方能吃嘛嘛香,很多人的生活状态是饮食不规律、暴饮暴食,从而引起胃的反抗,形成胃病。所以平时的养胃护胃工作变得至关重要,但是千万别走进养胃的误区。

  养胃误区1:多喝粥可以养胃?

  在很多人眼里,喝粥对胃好,因为软绵绵的好消化,尤其在身体不舒服的时候,都会选择喝粥。但是,多喝粥真的可以养胃吗?

  首先,粥水本身是呈酸性的,胃酸也是酸性的,这样进入胃部之后,造成胃部含酸量过多,使得胃部酸碱不能够平衡,会腐蚀胃粘膜,导致胃部疾病。

  其次,相比于米饭,粥水的水分比较多,而且比较软烂,入口后基本都是不需要嚼的很烂的,这大大减少了唾液淀粉酶的释放,粥水进入胃部后,使得胃部的酸液被稀释了,并且使胃部膨胀,会导致了胃的蠕动变慢,更加不利于消化了。

  另外,粥水由于已经是稀烂的状态,进入胃部以后,胃一般都不会再对其进行一般性的研磨、消化等操作,而是直接进入小肠,虽然可以减轻胃的负担,但是这完全是过度养胃的做法,造成了胃的惰性,使得胃的消化功能变差,完全不利于胃的健康。

  喝粥因为能减少胃的蠕动,对于一些消化功能比较弱的一类人来说的确很合适,但是喝粥养胃的说法不可取,毕竟每个人的体质不同。

  养胃误区2:喝牛奶养胃?

  大家对于牛奶的概念就是:有营养,很不错,可以多喝来养胃。虽然牛奶是有养胃的功效,但也有不养胃的时候。

  比如,长期喝牛奶就不是养胃。有些人在胃部不适的时候会喝一杯温牛奶,症状虽然缓解,但是缓解也是暂时的。因为喝完牛奶后,牛奶还在胃粘膜形成保护膜,看似保护了胃,但是非也。牛奶反而会促进胃酸的分泌,并且牛奶促进胃酸分泌的作用比它中和胃酸的作用更强。对于正在进行抗酸治疗的胃病患者来说,喝牛奶就会增加体内胃酸的分泌,使得治疗效果不明显,加重胃的伤害。

  养胃误区3:吃蔬菜水果养胃?

  现在很多人崇尚素食主义,认为多吃蔬菜水果可以养胃,肉类只会增加胃的负担,其实不是的。

  因为仅仅吃蔬菜水果会造成营养不均衡,不吃肉会使得人体缺乏蛋白质,造成营养不良。然后有些水果不仅不能养胃,反而会促进胃酸的分泌,加重胃的负担。利民医院消化科在这里提醒您,胃病患者最好在医生指导下食用水果,同时均衡饮食才是养胃的正确做法,光吃水果蔬菜可不行哦。

  养胃误区4:多喝姜水可以养胃?

  生姜能够发散风寒,并且可以化痰止咳。在感冒的时候,很多人都会煮生姜水喝,生姜水辣辣的,认为这样可以暖胃。但是事实并非如此,偶尔饮用生姜水可以暖胃止呕去风寒,但是生姜的属性是辛温主发散,有刺激性,喝多了生姜水会使胃分泌胃酸,反而对胃不好。生姜作为中药治疗胃病的时候,最好能在中医师的指导下服用。

  胃是人身体的重要器官,是人体的消化工厂,应该爱护自己的胃。但是现在大家生活压力大,饮食不规律,经常暴饮暴食,都对胃造成严重伤害。胃不舒服时应及时上医院检查,永嘉利民医院消化科每周专家坐诊,欢迎前来咨询。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读