温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   健康育儿   ->  正文
五个小方止胃痛

来源: 发布时间:2018-06-22 00:19:30 作者: 字体:

  现代人生活节奏快、压力大,情志不遂,饮食欠规律及节制,加之熬夜等不良生活习惯,消化系统长期负担重,导致慢性胃炎找上门。中医认为,慢性胃炎归于“胃痛”范畴,常见五种证型。本期为大家推荐几个小方,对症下药。

  寒凉侵胃暖胃 猪肚汤

  明代《医学正传》提到:“初致病之由,多因纵恣口腹……复餐寒凉生冷,日积月深,故胃脘疼痛。”冷饮能消渴解暑,但吃多了易损伤脾胃,症状表现为胃痛,恶寒喜暖,得温疼痛减轻、遇寒则加重,嘴里没有味道却不愿喝水,喜欢喝热饮,舌淡、舌苔薄白。

  这种症状的患者可试试暖胃猪肚汤:取猪肚150克、胡椒3克、紫苏叶10克、生姜5片、大枣3枚、桂圆15克,葱、蒜适量,将上述食材用文火煲1小时,亦可加入去皮鸡肉同煮。方中,猪肚健脾胃、补虚损、通血脉。《别录》说它能“补中益气,止渴、利”,《本草经疏》也提到猪肚为补脾胃之要品。胡椒含胡椒碱、胡椒脂碱和挥发油等,能温中散寒、醒脾开胃。紫苏可行气醒脾宽中。生姜辛温,有散寒、和胃、止呕等多种功效。大枣有补中益气、调补脾胃的功效。桂圆益心脾、补气血,具有良好的滋养补益作用,可用于心脾虚损、气血不足。

  忧思犯胃胡萝卜佛手汤

  平时性情急躁易怒、忧思多虑的人,或者遭遇让人心情不爽的事后,都易导致肝失疏泄、横逆犯胃,继而产生胃痛。主要表现为胃脘疼痛、连及两胁,喜长叹息,打嗝后疼痛稍缓,遇烦恼则加重,舌淡、舌苔薄白。

  胡萝卜佛手汤可缓解这种胃痛:取瘦肉150克、胡萝卜250克、佛手10克,芹菜适量,加水煮汤。方中,胡萝卜可利膈宽肠,增加胃肠蠕动以促进代谢,具有消食、除胀、下气的作用。佛手的根、茎、叶、花、果均可入药,有理气化痰、止呕消胀、舒肝健脾、和胃等多种药用功能,对消化不良、脘腹胀闷等症状有显著疗效。芹菜具有平肝清热、祛风利湿、健胃清肠的功效,富含蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、B族维生素、钙、磷、铁、钠等营养物质。同时,芹菜中含有丰富的挥发性芳香油,既能增进食欲、促进血液循环,还能起到醒脑提神的效用。

  暴食伤胃 鸡内金小米粥

  《素问》说:“饮食自倍,肠胃乃伤。”暴饮暴食或过食五味、肥甘厚腻等,均可导致胃脘满闷胀痛。主要表现为:胃脘胀满、疼痛拒按,嗳气口臭反酸,或呕吐不消化食物,吐后疼痛减轻,不思饮食,大便不畅,舌淡红、舌苔白腻。

  在此推荐鸡内金小米粥,可缓解暴食引起的胃痛。将100克小米炒熟,辅以鸡内金15克、山楂10克、白萝卜籽10克,加水1000毫升,用文火煲煮,加盐调味食之。小米营养价值高,含丰富蛋白质、脂肪和维生素,且纤维素少,柔软易消化,入药有和胃温中、健胃消食的效果。鸡内金健运脾胃、消食化积。山楂是健脾开胃、消食化滞的良药,所含有的脂肪酶能够促进脂肪消化,治饮食积滞。白萝卜籽有消食除胀开胃的作用。

  脾胃阴虚 滋阴益胃汤

  体质虚弱或劳倦过度、久病导致脾胃受损,均可引起脾胃虚弱、中焦受损,致使胃失温养而疼痛,可分为阴虚、阳虚二证。阴虚症状为胃脘隐痛,感觉饥饿却不想进食,口燥咽干,舌红少津。

  脾胃阴虚患者可尝试滋阴益胃汤:取花旗参、石斛、沙参、玉竹各15克,猴头菇数枚,加入瘦肉或去皮鸡肉煮汤。其中,猴头菇有利五脏、助消化、养胃和中、滋补身体等功效,可补脾益气、增进食欲,增强胃黏膜屏障机能,提高淋巴细胞转化率,故可以提高人体对疾病的免疫能力。西洋参补气养阴、养胃生津,常用于气虚阴亏之证。石斛益胃生津、滋阴清热,常用于阴伤津亏、胃阴不足之证。沙参具有养阴清热、益胃生津的效果。玉竹常用于肺胃阴伤,可养阴润燥、生津养胃。

  脾胃阳虚 鱼肚汤

  脾胃阳虚症状为胃痛绵绵,喜温喜按,空腹、劳累时加重,手足冰凉,舌淡苔白。

  脾胃阳虚患者可服用温胃鱼肚汤:取鱼肚(花胶)、虫草花适量,花菇数枚,胡椒3克、生姜5片、大枣3枚,一起煮汤。现代研究证明,鱼肚营养价值很高,含有丰富的蛋白质和脂肪,主要营养成分是黏性胶体高级蛋白和多糖物质,可用于治疗胃病,对身体有补益功能,是补而不燥之珍贵佳品,且易于身体吸收。虫草花性质平和、不寒不燥,含有丰富的虫草多糖、蛋白质、氨基酸、微量元素及维生素,其中虫草酸和虫草素能够综合调理人体内环境,增强巨噬细胞的功能,对增强和调节免疫功能、提高抗病能力有一定作用。花菇调节新陈代谢、助消化、降血压,据《本草纲目》,花菇可治食欲减退、少气乏力。胡椒温中散寒、醒脾开胃。生姜有散寒、和胃、止呕等多种功效。大枣则补中益气、调补脾胃。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读