温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   财经要闻   ->  正文
马云服软:从未想过要颠覆金融机构

来源:搜狐网 发布时间:2018-06-06 10:23:13 作者: 字体:

  原标题:马云服软:从未想过要颠覆金融机构

  去年,全球顶级院士科学家到阿里巴巴,马云埋头作笔记

  这是“一见财经”第95篇原创文章

  商人的理想主义在现实面前往往会被碰得粉碎,即便是马云,也不列外。

  6月5日,中民投官方微信发布了一则看似不起眼的消息,标题是《董文标主席率队到访阿里巴巴,与马云互动交流》。

  消息称,中民投董事局主席董文标带领亚洲金融合作联盟30余家金融机构、25位董事长,以及中民投部分高管到访阿里巴巴集团。

  这个联盟是由民生银行联合国内33家中小银行、保险、租赁等金融机构成立的金融机构合作组织,如此大的阵容到访,阿里非常重视。

  双方高管做现场交流(图片来自中民投微信)

  不过,一见君觉得,这并不重要,重要的是马云在这次参访活动上的表态,原话如下:

  阿里巴巴既不是一个物流公司,也不是一家金融企业,而是一家技术企业。虽然这几年,支付宝对金融产生了冲击,但从未想过要颠覆金融机构。

  支付宝做的是毛细血管,金融机构做的是动脉系统。对于金融机构的冲击、变革,更多是希望成为促进社会进步的创新力量。

  时隔10年后,这是马云对支付宝的重新定位,和10年前相比,棱角已被磨平。

  2008年12月7日,在“2008第七届中国企业领袖年会”上,马云放出豪言,“如果银行不改变,我们改变银行。”

  当时,马云言辞犀利!

  昨天的已经过去,我们今天很多在悲哀的人,事实上我觉得悲哀的都是既得利益者,假如没有这场变革,怎么会有中小企业,假如没有变革,我们这些所有垄断的企业,怎么有利益在?

  我听过很多的银行讲,我们给中小型企业贷款,我听了5年了,但是有多少的银行真正脚踏实地的在做呢?很少。如果银行不改变,我们改变银行,我坚信一点。

  对比以上跨越10年的表态,显然,马云已经变得越来越现实,可能是被迫的,也有可能是主动的。

  01

  十年前,马云放出豪言的时候,还没有蚂蚁金服,支付宝只是作为阿里集团的一个业务分支存在,现在,蚂蚁金服已成庞然大物。

  据外媒报道,蚂蚁金服已完成最新一轮融资,共筹集到100亿美元,投资机构对蚂蚁金服的估值达1500亿美元,而2016年4月份的估值才600亿美元。

  针对此消息,蚂蚁金服的回应是:“我们不评价任何非官方传播的信息,也提醒大家警惕这类可能误导读者的内容。”

  一般来说,融到资对企业是个好消息,蚂蚁金服“不敢承认”多少令外界有些好奇。

  路透社援引5名知情人士的消息称,新的投资者包括新加坡政府投资公司(GIC)和淡马锡控股,以及美国私募股权投资公司华平投资集团。

  如果单从估值来看,蚂蚁金服的体量已经进入了全球前十大银行集团。

  外媒评论称,目前,全球排名在前的银行集团都有几十年甚至几百年的历史,而蚂蚁金服仅仅才成立几年,其估值已经能够挤入全球前十。

  从上图中可以看出,除了工、农、中、建四个超大规模的国有银行外,其余的银行估值都在蚂蚁金服之下。

  借助支付宝,蚂蚁金服已经成为中国最大的网络支付服务,并控制着世界最大货币市场基金余额宝,现在,蚂蚁金服正进一步深入消费者借贷、信用评分等领域。

  根据彭博社的计算,截至今年3月份的财年,蚂蚁金服税前利润增长65%至91.8亿元人民币。

  另据英国《金融时报》早些时候曾报道,蚂蚁金服用户已增至6. 22亿。蚂蚁金服的财富管理业务目前管理着2. 2 万亿元人民币的资产。

  02

  蚂蚁金服总裁井贤栋2016年就表示,在整个蚂蚁金服的业务体系中,支付、理财、融资、保险等业务板块仅是浮出水面的一小部分,水面之下还有云计算、大数据和信用体系等。

  另据《新闻晨报》2016年报道,在蚂蚁金服A轮以及2016年4月B轮融资时,很多富豪已经进入股东名单。这些富豪,从商业帝国的掌门人,到各路资本系的大佬,还包括明星。

  蚂蚁金服的股东名单中,阿里巴巴系是持股主力,大约占76.43%,其次是包括社保、国开行以及太保、人保等保险资金的“国家队”,持股比例超过10%。

  除此之外,另外一只神秘资本力量来自中国的企业大佬,主力是云锋基金,这只基金以马云和聚众传媒创始人虞锋的名字命名而成。

  此外,巨人网络董事长史玉柱、新希望集团董事长刘永好、银泰投资董事长沈国军、深圳迈瑞医疗董事长徐航、易居中国董事局主席周忻、五星电器创始人汪建国、七匹狼创始人周少雄、九阳股份董事长王旭宁等10多位成功企业家都是基金的发起人。

  一个行业或公司做大了,伴随而来的一定是强有力的监管,尤其对一家如此规模的庞然大物而言。

  2014年3月,时任央行调查统计司司长盛松成在接受采访时表示,余额宝这些互联网金融,实际上是在打金融监管的擦边球,它和银行处于不公平竞争状态。

  “银行是需要受严格监管的,互联网金融既不受资本金管理,也不受贷存比管理,几乎不需要什么成本。”盛松成说。

  2016年各家商业银行年报数据显示,余额宝规模已超过招商银行个人活期和定期存款总额,其体量正在逼近或者超过大型商业银行。

  于是,各种针对余额宝和蚂蚁金服的监管接踵而至。

  余额宝从2017年起不断“瘦身”,刚开始将个人持有的最高额度先后调整为25万、10万,而后单日申购额度限制在2万,再后来就是直接“限购”,每日9:30以后便几乎无法申购。

  除了限制规模,余额宝被限制的另一个标志性事件就是接入更多的货币基金,不能让一家独大。

  5月4日起,余额宝接入博时、中欧基金公司旗下的两只货币基金,通过开放接入多只货币基金的方式,从整体上相对降低了单一货币基金集中度高和过快增长的风险压力。

  6月6日零时起,余额宝转出到银行卡当日快速到账额度进行调整,从每日限额5万元调整为1万元。这是余额宝继2月1日起调整为限时、限额后又一次改变“游戏规则”。

  严格的调控也反应在数据上,余额宝规模从2017年一季度环比增速41%,下降至2018年一季度的6.9%。

  据《南方周末》引述余额宝方面人士的话称:“天弘余额宝自从2017年变成世界第一大货币基金之后,控规模是2017年的最重要主题,控规模背后是余额宝的‘主动维稳’。”

  除了余额宝,作为一家金融集团,蚂蚁金服受到的监管压力其实更大。

  最新的消息是,监管部门正在酝酿金控公司监管细则,目前首批已选定五家金控集团作为试点,分别为中信集团、光大集团、招商集团、蚂蚁金服和苏宁。

  6月4日,央行官方媒体《金融时报》发表了瑞穗证券亚洲公司董事总经理、首席经济学家沈建光的文章,标题为《中国金融控股公司监管初探》。

  文章称,金融控股公司存在6大风险:

  1、混业经营与分业监管的风险。在金融控股公司混业经营的本质下,不同子公司之间风险难以有效隔离。

  2、潜在的道德风险。金融控股公司规模较大,但由于缺乏作为监管主体的有效监管,往往会刺激集团自身和内部子公司的冒险行为,产生基于大而不能倒背书的道德风险。

  3、潜在的关联交易风险。同一集团内部,关联交易十分常见,比如,为扩充资本,兄弟公司相互帮扶导致虚假出资或者循环注资的情况屡见不鲜,推升了杠杆率等。

  4、监管套利的风险。金融控股公司子公司涉及多个金融行业,但不同行业之间,往往存在监管标准的差异,为了做到综合利益最大化,通过不同子公司的不同监管规则差异进行套利。

  5、资金“脱实向虚”的风险。金融是为实体经济服务的,但当前有不少非金融企业乐于收购金融牌照,大举进军金融业的背后,其主营业务发展反而受到抑制。

  6、行政干预的风险。当前不少金融控股企业背景是中央企业金融集团,地方国有企业金融集团,其共同的特征之一是背后的行政力量影响较大。

  关于对金控集团的监管,2018年《政府工作报告》首次提出。

  3月25日,央行行长易纲在中国发展高层论坛上表示:“目前中国面临着一些潜在的金融风险,少数野蛮生长的金融控股集团存在着风险,比如抽逃资本、循环注资、虚假注资以及通过不正当的关联交易进行利益输送等问题比较突出,带来跨机构、跨市场、跨业态的传染风险”。

  03

  于是,马云和他的蚂蚁金服也在慢慢“服软”。

  据路透社6月5日报道,蚂蚁金服未来重心将由支付及消费金融转向技术服务,目标是技术服务占收入比重由去年的34%升至65%。

  另外,蚂蚁金服副总裁陈亮此前在接受南方都市报采访时表示,目前蚂蚁金服及旗下各公司拥有的金融牌照包括支付、基金、银行、小贷、互联网金融资产交易等,但蚂蚁金服拿牌照并非为了成为金控公司。

  陈亮还解释称“并不代表(蚂蚁金服)要做一家金融机构。”

  据陈亮透露的数据:目前蚂蚁金服的收入中,60%来自支付接入费用,技术服务费与金融收入相当。

  蚂蚁金服的目标是,2020年希望60%来自技术服务费,20%收入来自支付接入费用,金融业务收入只占到10%左右。“再过几年,期望金融收入到10%以下。”

  马云在这次参访活动上还称,阿里目前重点投入的三大核心技术,一是以大数据人工智能为主的技术,另外两项是区块链技术和物联网技术。

  “区块链技术加上互联网金融,今后才有可能打造21世纪数据时代、信息时代的金融体系和标准。”马云表示。

  在很多场合,马云都是个充满激情的理想主义者,但他也需要偶尔附身、低头,向现实妥协。

  认怂不是认输,也不是放弃,认怂可以是一种积极的自我认知,在力所能及的范围内把它好好做好,但在范围之外就不要给自己太大压力,顺其自然就好。

  |一见财经(ID:yijiancaijing)原创,转载须授权

  返回搜狐,查看更多

  责任编辑:

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读