温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   车界资讯   ->  正文
宝宝如何进行体能训练

来源:华龙网综合 发布时间:2018-06-06 10:20:49 作者: 字体:

  提高感觉统合能力是关键

  人是通过视、听、嗅、味、触、重力感来感受外界事物,并通过感官将信息传递到大脑中去,大脑在经过整合之后再指挥四肢行动,这个能力被称为感觉统合能力。它决定了孩子学习时的注意力、反应速度、动作速度、反应灵敏性、情绪稳定性、手眼耳协调性等。孩子在母体中开始形成这种能力,并在后天的不断训练中完善。

  但是,有些孩子由于先兆流产、胎位不正、早产、剖腹产、难产、摇抱少、爬行不足、活动受限等原因,造成感觉统合能力发展不足,表现出:好动不安、注意力不集中;动作不协调,手脚笨拙,胆小害羞,社交能力差,容易受挫折,缺乏自信;脾气急躁,黏人爱哭闹;偏食,饮食习惯不良;怕人碰触,攻击性强,喜欢招惹别人等。

  早产儿触觉感受会相对迟钝,需要反复刺激才能赶上正常儿。对早产儿的触觉训练最好从新生儿期即开始,通过被动的抚触给予孩子增加触觉的感受。

  随着孩子的长大,刺激孩子的触觉发育可以采取多种方式,如尽量使孩子多接触周围的物品,并从中感受这些物品不同的性质。可鼓励患儿用手去触摸日常接触到的物件,触摸自然界的物件,如让孩子接触平滑的、柔软的、有绒毛或皮毛的玩具,让他有不同的感觉。

  能行走后,可以让他们多去接触大自然,触摸温顺的家禽类动物、蔬菜、水果等,以增加他们的触觉经验及兴趣。也可以让他们知道尖利的刀、剪子、火等危险物品的危害,使他们懂得远离危险物品。进一步的训练还可以将他们的眼睛蒙上,然后协助他们单独运用触觉去感触物品的质地。

  感觉统合能力的训练

  就是针对这些问题而进行的大脑功能训练,运用一些专门的器械,要求孩子注意力非常集中地完成协调性的动作,例如,平衡能力的训练,让孩子通过平衡木、平衡台、旋转圆筒等项目,来训练大脑前庭平衡功能,提高孩子的注意力。通过跳绳、小滑板、大滑梯、阳光隧道等项目,训练孩子的本体感,提高孩子的动作反应速度。通过羊角球、袋鼠跳、大笼球等项目,训练孩子的触觉,稳定孩子的情绪,增强勇气和自信心。通过拍球、趴地推球、抛接球等项目,来训练孩子的手眼协调性,解决粗心大意的问题。

  感觉统合训练还可以矫治儿童多动症、抽动症、自闭症、智力发育迟缓、语言发育障碍、尿床、运动协调障碍等特殊问题。

  另外,早产儿体能训练的方法一般有以下几类:

  1.新生儿期

  上述介绍的抚触是一种被动但有效地促进早产儿体格发育的方法,出生后就可以进行。

  2.婴儿体操

  是促进小儿动作发展的一种好方法。主要是通过一些被动和主动的活动,使小儿身体各部位灵活起来,以帮助和促进小儿运动能力的发展。大人先可用手辅助孩子的四肢,进行伸直、弯曲、向上、向下的运动。

  3.爬行训练

  不会走或行走姿势异常的孩子要从爬行开始训练,爬行是行走的基础,爬行训练有斜板爬、俯爬、障碍爬、膝手爬等。通过四肢及头部、手掌、脚掌、小腿内侧的活动,促进其正确运动姿势的出现,纠正错误的运动姿势并改善其感知觉,这是治疗早产儿运动发育迟缓及运动障碍症的主要方法。在婴儿的发育过程中,爬行是一项能够促进智力及体格发育的好运动,爬行可使全身肌肉得到锻炼,有利于婴儿脑损伤的康复。

  4.体育锻炼

  当孩子能独立行走时,可以指导孩子做一些力所能及的体育运动,如体操、散步、爬山,然后可以增加一些有技巧的运动,如跳绳、拍球等。

  5.生活能力的训练

  当孩子有了一定的行为能力时,可以训练孩子一些生活自理能力,如训练孩子吃饭、穿衣、拿东西、放东西、游戏等,这不仅是运动,也是智力开发,动手对大脑也有好处。不要认为孩子不能做,应该相信他一定会做到。

  总之,对早产宝宝进行体能训练不仅能促进早产儿的生长发育,增加其肢体灵活性,还可以促进其智力发育。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读