温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   车界资讯   ->  正文
二手车市场蓬勃发展,但也“危机四伏”

来源:搜狐网 发布时间:2018-05-20 16:34:31 作者: 字体:

  原标题:二手车市场蓬勃发展,但也“危机四伏”

  新消费时代,汽车电商蓬勃发展,特别是以人人车、瓜子二手车为代表的二手车平台,掀起了白热化的竞争。

  但机遇与挑战并存,在5月18日凤凰网科技举办的《新消费时代二手车市场的机遇和挑战》主题沙龙上,嘉宾做了相关分享,邦哥特整理出嘉宾的发言干货,以飨读者。

  二手车市场增速快,车源是关键

  @苏宁汽车周小勇

  2017年中国二手车交易量1240万台,交易规模应该在8千亿,专家预计2020年交易规模能达到2千万台,是万亿市场。

  但二手车行业还有以下几个真相。

  第一个真相,资本推动下的二手车电商平台爆发增长,去年成交量218万台,涨幅超过50%。它的增幅超过整个行业发展,意味着什么?

  第二个真相,二手车消费贷,特别去年下半年开始,整个二手车消费贷我认为可以用“疯狂”两个字形容。

  第三个真相,新车融资租赁,从2016年下半年开始,市场涌现出来太多分期,甚至零首付等,分流了很多二手车客户群体。

  第四个真相,二手车发展看似蓬勃发展,反而买车人少了,整个二手车市场从2017年下半年开始,一直到今天二手车价格虚高。因为二手车通过电商平台发展之后,大家会去比价。

  现在整个市场上除了价格虚高,另一大挑战就是二手车收车难、卖车难。

  卖车难是因为现在电商平台太多了,又可以做C2B也可以做C2C。整个体系当中,车主的增量赶不上行业发展速度,买车的时候如果可选择渠道平台太多了,容易造成车商卖车难。

  中国整个二手车行业,过去运营为主,现在我认为有变化,谁手里有二手车,高品质的二手车,才能在这个行业能够更好发展下去。

  我们能够感觉到竞争力会在流量、门店、品牌业务中形成。

  第一点是流量。现在互联网时代最贵的是什么?一个有效二手车购买,到线上搜集到成交,成本在1500到2000元。谁能够把这个价值压低,谁就能挣钱。

  第二点是门店。二手车跟新车不一样,二手车是一车、一况、一价,通过线下面对面服务才能真正完成。纯线上我觉得不太可能。

  第三点是品牌,品牌为行业做背书。

  当然有上述三点,还要有行业生态,没有生态和庞大的客户基础,二手车市场很难做。

  二手车市场不会出现寡头,第三方物流有机会

  @车易行创始人程庆海

  平台做足够大,有没有必要使第三方教育系统,交易量10万、20万台时候,能不能找一个组建团队自己搞一个物流?

  目前做的大的平台,大都希望自己建物流,为将来的布局做准备。供应链和金融永远绑在一起,供应链搞定才能搞金融,也因此物流是他们比较关注一块。

  中国二手车市场极其庞大,可以容纳N个交易平台,说明二手车行业不会有寡头。1号平台永远解决不了2号平台内容,也不会为2号平台服务。

  如果中国半壁江山都是一家的,那自建物流ok。但中国二手车市场有100个平台的时候怎么办?100个平台都自建物流吗?一定需要第三方来做。

  但目前传统车商没有这个意识,觉得有钱可以自己弄。但这个行业不会有京东,像京东这种自建物流的很少,也是必然。

  返回搜狐,查看更多

  责任编辑:

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读