温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   健康育儿   ->  正文
科学补碘很重要

来源: 发布时间:2018-05-16 00:05:44 作者: 字体:

  5月15日是“全国碘缺乏病宣传日”。由于自然环境碘缺乏造成机体碘营养不良所表现的一组疾病的总称,叫做碘缺乏病。碘缺乏病对健康的主要危害是造成不同程度的脑发育障碍,所以科学补碘非常重要。

  多渠道监测碘含量数据

  近几年来,县疾控中心非常重视对碘缺乏病的宣传与监测。去年,县疾控中心对全县22个乡镇街道开展饮用水水碘含量调查,共采集饮用水水样140份,经过检测水碘中位数为0.6μg/L,属于低碘地区(其中桥下镇桥下村的一份水样大于10μg/L)。140份水样的数值已经录入到国家数据库。

  同时对南城、黄田、桥头、枫林和碧莲等五个镇街的孕妇的尿碘进行了采样检测,孕妇女的晨尿和随机尿采样共210份,孕妇尿碘低于低于标准的占68.57%(需要补碘孕妇);对8-10周岁非住校学生采集尿样213份,低于碘标准的有45份,占21.13%(需要补碘学生)。

  县疾控中心医生陈胜则说,碘缺乏病的危害很多,比如患上碘缺乏病的儿童,会导致大脑损害而引起大脑神经发育,表现为不同程度智力缺陷以及学习能力低下;也有可能会患地方性甲状腺肿,俗称粗脖根或大脖子病;如果严重碘缺乏会引发地方性克汀病,表现为聋、哑、呆、傻;也会导致胎儿死亡、畸形、聋哑或流产、早产等等。

  陈胜则说,科学食用碘盐能够帮助儿童和青少年健康成长,成年人的新陈代谢也需要碘的参与,所以,吃碘盐对于每个人来说都是非常重要的。但是,不同的人群对碘的需求量也不同,一般来说,4岁以下的婴幼儿、成年人和孕妇或乳母每天需50、150和200微克。

  部分海产品含碘量有限

  记者采访中,一部分市民认为,目前的食物中,他们吃的海产品也很多,海产品里有丰富的碘,已无需再吃加碘盐,多吃加碘盐对健康无益反而有害。

  据有关资料显示,并非所有海产品含碘量都高,以经常食用的鱼、虾等动物性海产品为例,每百克含碘量只有不到20微克,甚至低于鸡蛋。含碘量最高的海产品是海带、紫菜等海藻类产品。调查表明很多沿海居民从膳食中摄入的碘量,并不能满足日常碘的需要量。

  也有市民表示如今甲状腺癌居高不下,认为这和过多食用加碘盐有关。对此,陈胜则有着不同的看法。“近年来,全球主要国家无论是否采取补碘措施,无论碘摄入量是增加、稳定或下降,甲状腺癌的发生率都增加,并且主要以直径小于1.0厘米的微小癌增加为主。”陈胜则说,目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关,相当一部分甲状腺微小癌具有惰性进展特点,恶性度低,预后良好。患者要听从临床医生要求,进行正确治疗或跟踪观察。

  陈胜则介绍,甲状腺微小癌在人群中患病率较高,隐匿性大且不易被发现,可能陪伴终身。据很多发达国家的尸检报告,生前未被发现的甲状腺癌患病率高达5.6%~35.6%,其中微小癌占到67%。

  有研究认为,当前甲状腺癌的“流行”,部分归因于甲状腺筛查,并与高分辨率B超的广泛应用而产生的对隐匿癌或微小癌的过度诊断相关。

  如何正确选购食用盐

  目前市场上食用的盐主要有两种:碘盐和非碘盐,但品牌很多,面对种类繁多的食用盐,市民到底该如何选购呢?怎样用盐对身体更健康?据介绍,优质盐不管是什么种类,看上去都是颜色洁白,结晶整齐一致,坚硬光滑,呈透明或半透明;不结块,无反卤吸潮现象,无杂质,具有纯正的咸味。这些仅限于身体健康的普通人群,对于身体患有限盐、禁盐的病人则另当别论。

  陈胜则说,很多市民做菜用盐时,习惯于把盐放油里先炒一下,其实这样的做法会让更多的碘流失掉,从而影响了对碘的吸收。科学的做法应该是,在菜做好之后再放盐,这样盐里的碘才不会容易流失。记者 汪华新

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读