温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   部门播报   ->  正文
县市监局对瓯北两农贸市场的电子计价秤进行抽检

来源: 发布时间:2018-05-15 17:15:59 作者: 字体:

  “你的海鲜称超了25克,属于不合格称,要马上停止使用,还需送检定部门进行矫正。”5月15日,县市场监督管理局瓯北执法工作人员先后来到瓯北双塔农贸市场、蔡桥农贸市场开展“你点我查”计量监管活动,现场检查电子秤18台,其中4台不合格,其余14台子秤均为合格。

  此次“你点我查”活动中,县市场监督管理局针对我县日常生活中,老百姓接触使用频繁的民生领域选取十大计量器具,邀请广大市民通过中国永嘉微信公众号平台进行投票评选,根据投票评选排名情况对前三名开展监督检查。经过投票,集贸市场的电子计价秤、餐饮的电子秤和加油站的燃油加油机成为市民最不放心的计量器具。

  在蔡桥农贸市场,执法工作人员随机在熟食、水产、肉类等共挑选8台电子秤进行检查,检查采用的是5公斤的标准砝码,允许误差范围为正负5克之间,“电子秤要放在水平面上,不然很容易发生误差……”县市场监督管理局执法工作人员在检查过程中发现大部分电子秤都没有进行水平面摆放,电子秤显示的结果也是稍有误差,但仍属于合格范围。随后,工作人员来双塔农贸市场挑选8台电子秤进行检查,发现其中一台电子秤最大误差超了85克,现场对情况予以登记,责令经营户停止使用,并要求限期整改。

  检查中,执法工作人员还发现,仍有个别摊贩经营户使用“市斤”做计量单位,对此执法人员现场对“问题”电子秤提出整改要求。同时提醒;消费者如与商家发生计量纠纷或怀疑电子秤‘缺斤少两’时,可以及时向市场管理部门投诉,仍有异议时,还可以拨打市场监督管理部门热线投诉。此外,记者检查中发现,经营户大部分都是很欢迎此次这种计量监管服务的,他们希望自己计量电子称能经常得到检定在合格范围内让消费者和经营户两者都不要吃亏。记者嘉勇

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读