温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   镇街社区   ->   北城动态   ->  正文
北城开展“5.12防灾减灾日”宣传演练系列活动

来源: 发布时间:2018-05-15 14:34:43 作者: 字体:

  2018年5月12日是第十个防灾减灾日,为提高居民防灾减灾意识,提高防灾减灾应对能力和自我保护能力,北城街道组织辖区城北社区在金穗景苑开展了“5.12防灾减灾日”宣传演练系列活动。本次活动以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题,分别进行展板宣传、消防知识培训,应急疏散演练三部分活动。

  活动现场,通过设立宣传台、悬挂横幅、发放宣传材料等多种形式向广大市民进行了地震灾害的形成、危害及自救措施等科普宣传,为过往群众讲解地震基本知识、如何震前防范、应急避险、震后应急等防震减灾相关知识和技能。向社区群众发放了防震减灾宣传袋、《防震减灾安全知识宣传册》、《有关地震的那些知识》等实用科普材料共300余份。

  县消防局潘柏松同志为参加此次活动的广大群众讲解了灭火器等消防器材的使用方法、注意事项、常见火灾的扑救方法以及逃生自救常识。并现场用灭火器演示了扑灭燃着物的灭火实战演练。

  随后开展的疏散演练,小区模拟一住宅楼发生火灾,接到报警后,社区居委会立即启动火灾事故应急处置预案,居民们双手捂住口、鼻,有序从安全出口撤离,消防人员迅速赶往现场进行救援,控制现场火势。整个应急疏散演练,从警报响起到群众完全撤离只用时56秒,时间短、速度快,切实提高了社区群众火灾的自我防护能力。

  此次宣传演练活动,使广大居民对防震减灾的相关知识有了进一步的了解,增强了居民的火灾自救、互救的技能,提高了广大裙子的应急疏散能力,使“5.12防灾减灾日”宣传活动真正深入人心。通讯员 陈淑微

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读