温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   居家生活   ->  正文
解析新被装:使用保养全攻略

来源:解放军报 发布时间:2018-05-04 10:06:51 作者: 字体:

  体能训练服

  编织内腰带

  轻便防寒鞋

  布鞋

  单兵睡袋

  单兵帐篷

  空军某部官兵穿着新配发的长袖体能训练服进行体能训练。本报记者赖瑜鸿摄

  近日,全军部队陆续配发一批新式被装,特别是新式体能训练服、编织内腰带、布鞋、单兵帐篷等被装品种,受到战友们的欢迎。新被装有何功能、怎么穿用、如何保养,也成为大家关心关注的话题。

  如何让新服装穿出新形象、穿出战斗力?结合刚刚颁布的《中国人民解放军内务条令(试行)》有关着装要求,本报记者专访了军委机关有关部门,为战友们带来权威解读和服务指南。记者:首次配发的长袖体能训练服有什么特点?

  负责人:长袖体能训练服为今年首次装备全体军人穿用的被装产品,通常在体能训练、课外(业余)活动时穿着。面料有弹性,外层强度高、耐磨性好,内层体感舒适,面料具有单向导湿、吸湿排汗功能,卫生性能良好。服装款式设计简洁、适体大方,上衣为长袖立翻领夹克衫,下衣为束腰、敞脚口长裤,方便运动。

  长袖体能训练服主要用于春秋季体能训练时穿着。战友们穿着时应避免剐蹭出现勾丝,大运动量训练后应及时洗涤,勿用热水浸烫,晾晒时反面朝外并避免长时间暴晒。

  记者:这次配发的编织内腰带如何使用?

  负责人:17编织内腰带为今年装备全军的被装产品,替代原07皮质内腰带,与作训服装配套使用,具有高强耐用,阻燃功能。带体呈弧形,系带时可与腰体密切贴合,人机工效性好;钎头材料为不锈钢,全对称结构,满足左、右手互换使用;设计的五道梁钎头结构,实现了无级围度调整,结合紧密可靠,防滑脱能力强。

  17编织内腰带与作训服装配套使用。尤其值得一提的是,这款编织内腰带在设计时考虑到战时等紧急情况下使用需求,在紧急状态腰带可拆解为钎头和带体,各钎头和带体可相互连接成绳索使用,从而具有攀登、捆绑、战场救生、滑降等多种功能,必要时还可以作为止血带。

  记者:这次配发的17布鞋如何穿用?

  负责人:17布鞋为今年装备军人穿用的被装产品,可舒缓官兵因训练作战引起的足部疲劳,改善卫生条件,设计新颖、式样简洁,穿着柔软、轻便、透气、无异味。

  17布鞋仅限于由个人支配的业余(课外)活动时间在室内穿着。穿着时应避免剐蹭、抽丝等,勿用热水洗涤。受潮后应尽快用干布擦干或甩干,放于通风处干燥、晾干。

  记者:轻便防寒鞋的设计有何特点?

  负责人:17轻便防寒鞋为前开口系带黑色高腰靴,与冬作训服配套穿着。式样简洁大方,成鞋保暖量适中,具有抗菌除臭、防滑耐穿、轻便舒适等特点。

  记者:供野外训练时使用的17单兵帐篷有何新亮点?

  负责人:17单兵帐篷为今年装备单兵使用的被装产品,供单兵在野外训练时使用,与17单兵睡袋、17充气睡垫和17泡沫睡垫构成17野战卧具。可为单兵在野外提供良好的宿营环境,重量轻、体积小、操作简单快捷,具有防风、防雨、防蚊虫等功能。地面积水50毫米以下时帐篷不渗水,配套的钩桩可在土地上起固定作用。

  17单兵帐篷将作为公用被装使用管理。使用前,应检查地面,清除尖锐物,避免划破底布。安装和使用时,避免撕破网纱、损坏塑料件、折弯杆件,从而影响使用。使用后可用湿布擦洗,不宜水洗,放于通风处干燥、晾干。存放时,应保持单兵帐篷干燥、清洁,收拢到携行袋中,存放于通风干燥处。

  记者:野外宿营单兵睡袋方便实用。这次配发的17单兵睡袋性能如何?

  负责人:17单兵睡袋为今年装备单兵使用的被装产品,由17保暖型单兵睡袋和17轻薄型单兵睡袋组成。单兵睡袋需与保暖服装及睡垫配套,供单兵在野外训练时使用。保暖型单兵睡袋适用于寒区(含)以南地区使用,轻薄型睡袋适用于在热区使用。保暖型睡袋和轻薄型睡袋组合使用,适用于高寒区,实际使用中应根据地区温度选择相应品种。单兵睡袋具有体积小、重量轻、防风、保暖、拒水、透湿的特点,面料具有阻燃功能。

  使用单兵睡袋上的塑料配件和拉链时不应用力过猛,以免造成损坏。应防止尖锐物品划破睡袋。使用后,可以用肥皂或洗衣粉洗涤,放于通风处干燥、晾干,不可用火烤。存放时,应保持单兵睡袋干燥、清洁,收拢到携行袋中,存放于通风干燥处。

  记者:充气睡垫和泡沫睡垫是野战睡具的新品种,如何使用?

  负责人:17充气睡垫为今年装备单兵使用的被装产品,由睡垫主体、充气装置和修补附件组成,供单兵在野外训练时使用。可为单兵在野外提供良好的宿营环境,具有隔凉、隔潮、防水等功能,具有体积小、舒适性好、操作简单快捷等特点。需要时,充气装置可以作为防水套使用。

  17泡沫睡垫为今年装备单兵使用的被装产品,由睡垫主体、携行袋组成,供单兵在野外训练时使用。可为单兵在野外提供良好的宿营环境,具有隔凉、隔潮、防水等功能,具有重量轻、舒适性好、操作简单快捷等特点。

  睡垫使用前,应检查地面,清除尖锐物,避免刺破睡垫。使用后可用湿布擦洗,不宜水洗,放于通风处干燥、晾干。睡垫破损后,可用修补附件进行修补。存放时,应保持睡垫干燥、清洁,放到生活携行具中,存放于通风干燥处。

  (本文由本报记者孙兴维、赖瑜鸿、通讯员王爽智、程鹏采写)

  版面设计:梁晨

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读