温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   居家生活   ->  正文
煲汤时常放一味中药材可保养血管

来源:杭州日报 发布时间:2018-04-24 14:33:35 作者: 字体:

  “看过太多停药后突发脑溢血的患者,其中还不乏我的同行,所以这10年来,我对自己的高血压尤为上心。”拿出降压药,市中医院副院长、神经外科主任医师张祖勇感慨,“医生也不是铁打的。”

  10年前的体检,让时常为患者“拆弹”的他,开始直面自己的身体,反思养生的方式。警钟长鸣,为了降低血压,调节血管功能,作为医生的张院长,也悉心听取同行的建议,坚持服药、运动。家里的餐桌也一改往常,饭里放米仁、红枣,煲汤多了天麻、三七、当归等中药材的身影。

  十年如一日避免血压波动

  高血压、高血糖、高血脂与不良的生活方式分不开,趁血管弹性还不错的时候,就应该进行一级预防,少吃多动、避免肥胖。

  “我深知养生的重要性,但疾病还是不可避免地来了。”张院长说,10年前的那次体检让他记忆犹新,体检前一晚,他刚好值夜班,“体检时护士给我量血压,告诉我数值有147/103毫米汞柱,我第一反应是‘怎么可能’?”

  张院长怀疑护士量错了,决定静坐半小时再次测量,“这次是135/95毫米汞柱,还是偏高,这下引起了我的重视,马上去做了动态血压监测。结果显示,白天为病人连续手术后和夜间10点左右,这两个时间段我的血压会明显升高。”

  一分析就不奇怪了,上升的两个时间段是张院长一天中最紧张的时候,做脑外科手术得时时全神贯注,神经紧绷。回家后晚上10点左右,习惯打电话询问白天手术病人的情况,“如果患者有哪里不舒服,我就担心,会睡不着,有时还会返回医院到床边观察,血压就这样噌噌地上去了。”

  因为血压波动,他特意咨询了看高血压病的同事,建议他放个假,出去散散心,平时注意锻炼。

  由于工作忙碌,已有五六年没给自己放假的他,开始尝试晚饭后到附近的学校操场去走路,每次半小时,走到微微发汗、心率达到每分钟100次左右。即便是尝试了各种方法,可能由于工作的原因,张院长仍然没能控制好血压,身边的医生同事告诉他,还是吃降压药吧。

  “这一吃就吃到现在,一天都没间断。”张院长平时坐门诊,看过太多因为擅自停药突发脑溢血的病例,“我有位40多岁的朋友,从来不体检,直到脑溢血偏瘫,才知道自己患有严重的高血压。”

  高血压的可怕之处在于,血压波动,脑血管意外就容易发生。为了保持血压平稳,张院长的服药计划制定得很细致:冬天吃复合降压药,夏天吃单一降压药,每天早上监测血压。

  现在,他的血压一直控制在130-135/85毫米汞柱左右。

  午休恢复体力、旅游调节身心

  血压控制相对平稳,运动也需要坚持。每天晚饭后,张院长都要逛逛钱江新城,一般走上半小时到45分钟。要是下雨,就在家里的跑步机上快走。

  “我经常和夫人说,等女儿上了大学,我们要为自己制定一份长期的运动计划,常去健身房泡泡。”张院长大笑。以前年轻的时候,一家三口常一起出门旅行,“我在德国进修学习时,女儿还在上小学,趁着暑假,我们把德国跑了个遍,领略了异域文化,身心也在宽松的环境中放松。”

  旅行的爱好也受了同事的影响。身边有位放射科的同事,体质很好,45岁就独自骑着摩托车进藏,平时还爱好徒步、爬山、深度游。

  年纪渐长,体能相对跟不上,张院长说,一过40岁,晚上值班时起来两次,第二天就会力不从心。要恢复精力,他会抓紧时间午休。“哪怕中午只有10到15分钟的休息时间,我也会在办公室里眯一会儿。”张院长说,外科医生不能对睡眠有太高的要求,在手术室时,累了就会在地上或手术床上躺一躺,让自己快速恢复体力,“身体是很微妙的。疲劳会让我们的身体发出信号,短暂休息很有必要。”

  煲汤加一味中药材可以降血压

  作为医生,懂得病从口入的道理,在吃上面,张院长一家比较注意。家里的食材会挑好的买,平时去超市采购,有机菜是少不了的。

  “家里会多备一些有机菜,讲究荤素搭配,我们三口之家一般两荤两素一汤。”张院长说,荤菜多是本鸡、牛肉、河海鲜之类,猪肉吃得不多,每餐量不多,一般会吃完,不吃隔夜菜。

  同为医务人员的夫人很懂得烹饪,喜爱地道的中餐,对做药膳很在行。煮饭时,会加一点米仁、红枣、黑芝麻,吃起来也不那么单调无味。女儿正是长身体的时候,做菜时会放一些当归、三七粉,补气活血。

  “我得了高血压这个慢性病以后,每次煲汤,比如本鸡煲、菌菇汤、萝卜子排煲时,都会在里面放一些天麻。”张院长说,这味中药材有调节血管功能的作用,可以降血压。

  随着年纪增大,人体代谢减慢,身材容易发胖。肥胖会造成脂肪堆积,促使血管产生粥样病变,血管管径变细,血供减少,顺应性下降。一遇到忽冷忽热的天气,就容易爆血管。因此,高血压患者要注意控制体重。张院长管理身材,除了日常控制饮食,也离不开茶。

  “工作节奏紧张,上午我一般喝绿茶,消脂提神,下午喝红茶。休息日我喜欢泡一壶普洱茶慢慢品。”张院长说,夫人和他不一样,爱喝咖啡,每天早上起来现磨一杯美式清咖,有时在咖啡里加些牛奶。

  大咖口述

  血压要动态监测

  春秋天早晚凉,脑溢血的患者很多,要及时把药物跟上。高血压患者最怕血压忽高忽低,最好一天多次动态监测血压。平时生活方式也要规律,坚持锻炼。

  没事的时候,可以拍打肘关节的穴位,对脑梗的预防有好处。有中风情况的人,可以吃一些改善血流的药物,比如用天麻、西洋参片泡水喝。长期服用阿司匹林的中老年人,要定期监测凝血功能。

  年纪大了,最怕中风,要懂得识别可能出现的中风征兆。一旦出现一过性的脑缺血,比如讲话时突然忘词,拿了东西突然忘记要做什么事;走路不稳,一侧肢体无力;喝水从嘴角流下来,讲话大舌头等症状时,要及时到医院检查血压和肌力。需要注意的是,千万不要自行开车入院,以免途中病情加重,影响行车安全。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读