温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
记者体验110接警员的酸甜苦辣

来源: 发布时间:2018-04-16 00:36:39 作者:潘益风 字体:

  无论是刚上幼儿园的孩童,还是年逾古稀的老者,110这个号码对每个人来说都是耳熟能详。有困难,第一反应就是拨打110。当习惯性拨打110的时候,很多市民可能不知110接处警工作是如何开展的,处警人员为何能在如此短的时间到达现场?上周四,记者来到县公安局指挥中心,体验了一把110接警员的酸甜苦辣。

  15分钟接听28个电话

  8:30,有市民报警,在乌牛加油站附近,一辆现代轿车与货车相撞,无人员受伤。接警员立即通过网上派警系统,直接将处警指令发送给乌牛交警中队。

  8:32,市民称在瓯北创业路一家商务宾馆发现一起未使用有效身份证件住宿的情况,接警员将警令发给瓯北派出所。

  8:38,接到桥头北片污水处理厂附近有交通事故的报警后,接警员回复,“你在那边等一下,我们马上联系交警过去,请注意安全。”

  8:44,瓯北城市新区医院附近,轿车刮擦到行人,有人员受伤,确定不需要帮忙拨打120,接警员将处警指令发送给交警瓯北中队、瓯北派出所。

  ……

  上午8:00,记者来到县公安局指挥中心,数百平方米的大厅整齐安放了两排接警席,电话铃声已经是此起彼伏,接警员一边通过耳麦话筒与报警者交流,一边飞快地敲击着键盘,准确及时调派警力,处置各种警情。巨大的电子屏幕上显示着全县各个重点路段的监控画面。

  “这里是110指挥中心,您有什么事请讲。”周巧燕一边接听着电话,一边飞速地在电脑上记录下报警人的信息。据她说,接到群众报警后,接警员要立刻做出反应,明确报警人所在的位置,属于哪个部门管辖,然后才能及时准确地下达出警指令,这是作为接警员必须具备的基本技能。

  记者看到,从接听电话到录完警情,周巧燕用了不到1分钟。“我们12位接警员实行3班4运转,确保24小时都有人值班。今天我和金冰如上的是8点到11点半和17点半到凌晨三点的班,共13个小时。”周巧燕说,每天他们都要接听近700个电话,其中有效警情250个左右。“有的电话是重复报警,还有的是咨询电话或者骚扰电话,这些都属于无效报警。”就像早上8点30至8点45分,短短15分钟,她们两人就接了28个报警电话,其中9起有效报警。

  接到报警要立刻做出反应

  安慰报警人情绪,要应付骚扰电话,几秒内要在地图上找出偏僻地名管辖,报警人发飙也要耐心倾听……一个电话接听完毕之后立刻就有下一个电话打过来。一边接听着报警人的电话,一边在电脑上填写报警单,快速而又忙碌地处置每一个电话。往往是电话还没挂断,系统里又响起了:“请注意,当前有电话正在排队”的催促声。

  “我们没有固定的双休日。接警员值班的时候,十几个小时全坐在接警台边,眼睛要一直盯着电脑,脑子要不停地转,嘴巴要不停地说,一天接上两百个报警电话下来,嗓子都哑了。”周巧燕说,从2005年至今,她已经在接警员岗位工作了13年。

  和周巧燕不同,金冰如则是接警员中的新兵。上午9点40,随着一阵铃声,她左手边的报警器红灯亮起,熟练地按下接听按钮,“您好,请问有什么事情报警?三江卧马山隧道口三轮车与卡车相撞,有老人伤?好,请稍等,我们马上派警并通知120。”金冰如一边和报警人进行交流,一边飞快地敲击着键盘。不到两分钟,这一警情被直接转发给属地派出所、交警和120。

  在体验采访之前,记者和很多市民一样,以为接警员的工作很简单,就是接听电话和在电脑上录入警情。然而,走近他们后才发现,她们的工作远不止这些,还要承担着每宗警情的指令发布、全面协调、督促落实等重要职责。10点05分,金冰如拨通了接警民警的电话后,将老人伤势无碍的消息告诉同事,自己也松了一口气。

  早晨6点半到上午9点是一个小高峰,起床后发现盗窃、上班交通事故等此类报警。下午5点到晚上12点又是一个高峰,酒后纠纷、事故、偷盗等案件在这一时段集中发生。10点20分,忙活了一上午的接警员抽空轮流喝点水,去趟洗手间。

  希望得到更多人的理解

  “永嘉110,有什么可以帮您?”没声音,又重复询问,还是没声音。 “您好,如果您没有警情,我们将挂断电话。”顿了一下,一声“再见”电话挂了。“这可能是骚扰电话,当然,我们挂电话之前会有询问。”金冰如强调。

  记者注意到,每位接警员眼前有三个屏幕,一个重点人员动态管控系统,一个公安110接警平台,还有一个定位图。“每一个接警员都是永嘉的活地图,只要报警人说出方位,她们就能快速地找到管辖这个方位的派出所。”据指挥调度科科长毛遵兴介绍,指挥中心共有12名接线员,全是女性,7人是90后,其中最小的是97年出生的。她们的颈椎、腰、肩膀都不好,因为一坐就是一天,也很少动弹,长此以往生物钟也乱了。对于这些女孩子来说,工作苦点累点都不要紧,就是希望更多人理解接警员的工作。“有的人喝醉了酒,一天打十几遍110;还有的嫌我们问的问题多破口大骂的;还有一直等不到民警出警,打回电话心烦的。没办法,她们都得听着受着。”

  11点30分,接警员范晓丹、谢彬彬过来交接班,顺便为周巧燕带来了食堂的快餐,吃过午饭,周巧燕和金冰如有几个小时的休息时间,晚上17点30至凌晨3点,她们又将在忙碌中度过一个不眠之夜。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读