温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   其他新闻   ->   温州新闻   ->  正文
温州市区将建6条主题绿道!97.03公里,沿途都是美景

来源:温州新闻客户端 发布时间:2018-04-13 14:10:02 作者: 字体:
核心提示:绿道,是承载城市美好生活的公共空间。记者今天从市规划局获悉,《温州城区绿道网专项规划(2017-2020年)》已获市政府批准,我市三年内将重点建设温州城区“三环五线”绿道工程,打造97.03公里精品绿道。

  绿道,是承载城市美好生活的公共空间。记者今天从市规划局获悉,《温州城区绿道网专项规划(2017-2020年)》已获市政府批准,我市三年内将重点建设温州城区“三环五线”绿道工程,打造97.03公里精品绿道。

  近期重点建设工程分布图

  此次规划范围包括鹿城、龙湾、瓯海、洞头等四个行政区,旨在依托自然生态格局,串联城乡自然、人文景观,城市重要公共空间及社区邻里中心等节点,构筑绿道网络系统。

  依据我市特有的城市组团结构、发达的城市水系,结合城市的水网及景观特点,此次规划营造的城市绿道总体格局,拟从外围形成绿色生态环,串联市郊森林公园节点;内部则形成“一带、一横、二纵、六圈、多点”的系统结构。

  绿道规划总图

  其中,“一带”是沿瓯江构成贯穿温州市区由西至东的江海景观绿道。“一横”,即鹿城区、瓯海区内东西方向主要横向滨水景观绿道;“两纵”,即鹿城区、龙湾区两条南北方向滨水绿道;“六圈”,由鹿城区、瓯海区、龙湾区及洞头区的六个环线型城市绿道;“多点”,包括主要城市开敞空间、公园、历史文化聚集区等绿道沿线节点。

  依照规划,今年起到2020年,我市将重点建设城区“三环五线”绿道建设工程,打造97.03公里精品绿道。

  绿道结构图

  会昌河绿道绿道贯通工程。潘锦勃航拍

  核心片区将形成“一环四线”的城市绿道空间结构,打造会昌河东段绿道、吕浦河段绿道、滨水环线东南段绿道、蒲州河段绿道网、温瑞塘河段绿道和滨江带状公园绿道;龙湾区将形成“一环一线”的城市绿道空间结构,打造永强塘河段绿道、瑶溪河段绿道、黄石山后河段绿道、青山直河段绿道、环山北路-镇标路段绿道;洞头区将形成“一环”的城市绿道空间结构,打造洞头环岛公路段绿道。市区拟打造6条主题特色绿道

  此次计划在市区范围内根据区域特点,打造6条主题特色绿道。

  历史文化主题绿道

  该段绿道以古城环线绿道为线路,串联望江路、九山河、小南门河以及斗城九山中的积谷山、华盖山、海坛山一纵山脉、松台山及郭公山,绿道全长约7.6公里。以历史文化为主题,绿道与慢行道叠加,依托优美的山体、水系景观资源,串联古城的文物保护单位、文化展博馆、名人展示馆等重要历史人文展示及体验景点,打造观山、观水、品斗城的历史文化主题特色绿道。

  时尚创意主题绿道

  该段绿道以会昌河(湖)为线路,西起站前路,东至南塘街,全长约6.4公里。以时尚创意为主题,以创意休闲、文化休闲为主要功能,结合龙舟文化,通过对沿线西山陶瓷厂、快鹿味精厂、浙南农副产品市场、水产品市场等旧厂区和旧市场功能置换后作为创意园的打造模式,形成创意产业集群;同时利用会昌竞渡、水运广场、山水诗文化园、白鹿洲公园等景点、节点的新建、提升工程,形成以“水文化”为主要内涵,“龙舟文化”为主要特色的滨水文化休闲带。

  滨海风情主题绿道

  该段绿道西起卧旗山公园,经望江路、瓯江路、灵霓线,至洞头本岛,全长约69.6公里。以滨江防洪堤、洞头及龙湾沿海海岸线为依托,通过串联帆影公园、世界古航标江心屿、清朝抵抗外侮的江防设施龙湾炮台、防洪堤及洞头海洋保护区等江海景观节点及文化遗存资源,展现瓯江江景、洞头海岛沿线海岛风光,打造滨海风情主题绿道。

  民俗休闲主题绿道

  该段绿道以温瑞塘河为线,北起划龙桥路,南至白象塔,全长约7.5公里。以民俗休闲为主题,结合多元河居文化特征,通过对沿线梧田老街、白象老街等历史街区的有机更新打造,结合瓦房寻忆、横岗新颜、荷塘月色、嶂屿竞渡、谢灵运公园等景观节点的建设,形成体现塘河多元河居文化的滨水民俗文化休闲带。

  现代宜居主题绿道

  该段绿道以划龙桥河、蒲州河为线,西起府西路,东至瓯江,全长约5.3公里。以现代宜居为主题,以绿道通行、健身休闲为主要功能,通过对沿线绿道的贯通,以及蒲州老街和蒲州创意园的打造,使其成为服务于周边现代居住区日常休闲、健身功能的滨水生活休闲绿道。

  活力都市主题绿道

  该段绿道以吕浦河、划龙桥河、温瑞塘河、橫渎河为环状线路,全长约6.9公里。以活力都市为主题,以商务休闲、文化休闲为主要功能,通过对吕浦人家、商务休闲园、灯塔创意园、动力头创意园、鱼鳞水街的打造,强化其商务休闲和都市主流消费型业态氛围的营造,服务于周边都市居住区和商务办公区。

  图为大罗山绿道。苏巧将摄

  2017年,全市新建绿道150.5公里。不少绿道进行了提升改造,打通了断头节点。市区吕浦河沿岸、划龙桥河沿岸和瓯江路、九山路等周边绿道,很多已连线成网。现在,请跟着小编一起去看看部分串联起温州自然和人文景观的精品休闲绿道吧。

  瓯江南岸绿道

  ▲瓯江南岸绿道是主城区主要绿道。

  绿道沿线配套设施齐全,沿线江景优美,与永嘉县瓯北镇、“中国四大名屿”江心屿隔江相望,绿道植物种类繁多,层次丰富,季相明显,同时重要节点位置正逐步增设自然花镜,为市民提供了一个舒适、悠闲、游憩的场所。

  大罗山国家登山健身步道

  ▲大罗山国家登山健身步道环绕大罗山而建,贯穿城市山脊线,全长10公里,是我市著名的省级绿道。大罗山绿道集合登山健身步道和省级绿道为一体,以茶山、仙岩两处风景名胜区为观赏背景,最大限度地保留了大罗山原有的丰富的生态资源、自然资源、旅游资源和历史文化资源,吸引着大量的游客来登山健身、休闲旅游。

  汇昌河(瓯海段)绿道

  ▲汇昌河(瓯海段)绿道贯通工程,地质桥至西山南路沿河绿道成为市民健身休闲的好去处,同时提升了城市品位。

  黄石山沿河绿道

  ▲龙湾黄石山沿河绿道将自然景观与亲水景观相结合,建设有景观游步道、自行车绿道、植物造景、亲水平台、钓鱼台、自然花境、悬空木栈道、景观亭廊、主题雕塑等内容,同时还设有音质优越的音响设施以及绚丽的夜景灯光,在听音乐、赏美景、品雕塑、闻花香中融合浓厚的文化品位与内涵,实现了人与自然的和谐与融合,是一条集休闲、游憩、观赏为一体的亲水景观绿道。

  洞头环岛绿道

  ▲环岛绿道始于双扑隧道(大长坑)延伸至东沙绿道,总长10公里,是因地制宜采用绿地与人行步道相结合的形式,突出旅游、休闲、健身特色,形成自然、人文景观一体的风景绿道。环岛绿道连接自然生态走廊、风景道及绿化带等人工走廊以及郊外公园、风景区等资源,形成可供城乡居民、游客休闲游憩的开敞空间。

  中运河-胜利塘河绿道

  ▲中运河-胜利塘河绿道位于乐清市市区,属于城镇型绿道,绿道所在绿廊平均宽度20米以上,慢行道路面宽3米,总长度约5公里。绿道沿市区中运河和胜利塘河布局而建,穿过清和公园和胜利塘河公园,进入新建住宅小区和公共建筑分布区,两侧绿地乔、灌、草坪分层配置,为人们提供游憩交往空间。

  来源:温州日报全媒体综合温州新闻客户端、温州发布

  记者:章映

  本文转自:温州网66wz.com

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读