温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
金盾:加强基层蹲点调研 谋划发展布局新篇

来源: 发布时间:2018-04-13 00:30:16 作者: 字体:

  连日来,每位县领导组成不超5人调研组,深入基层,进村入企,轻车简从,不搞层层陪同,访民情、解民忧,抓难事、办实事,着力在破解发展难题、增强工作实效上下功夫。这是深入贯彻落实省市委大调研、大抓落实的工作要求,全面推进永嘉“一带两城五组团”发展布局。

  调查研究是党的传家宝,要接地气、通下情,“身入”更要“心至”。永嘉要破解发展不平衡不充分问题,勇当新时代高质量发展排头兵,统领推动重点领城改革,亟须深入实际,大兴调查研究之风,把群众多元化的需求、发展中面临的突出矛盾问题,以及实现永嘉梦想的“痛点”和“堵点”找出来并加以解决,推动“一带两城五组团”发展布局。

  围绕中心开展基层蹲点调研。调查研究是做好工作的基本功,没有调查就没有发言权和决策权。这次调研主要是围绕重点工程和重要项目谋划、引进、推进,乡村振兴战略实施,营商环境提升,基层组织建设等内容,具体还布置了用意很实在“七道”作业题,要求每位县领导广泛地听取基层意见,更加深入地把脉问诊,更加务实地解决问题,并在活动结束后撰写一篇蹲点日记。

  针对问题开展基层蹲点调研。要真正把调研作为发展问题、解决问题、推动发展的“传家宝”。“中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题”。对永嘉而言,重点解决“一带两城五组团”发展布局付诸实施矛盾和问题。要深入全面掌握情况,逐件研究制订解决方案,精准把握问题,攻坚破难,切实解决问题。

  严实作风开展基层蹲点调研。调查研究就像“十月怀胎”,充分凸显了调研的作风要求,要坚持从客观实际出发,不唯书,不唯上,只唯实。要走群众路线,带着感情倾听群众呼声,不要听照本宣科的汇报,力戒形式主义、官僚主义,精准发力。要瞄准“深、实、细、难、效”,听取多方意见,真正做到听实话、摸实情、办实事、见实效,把人民群众对美好生活的身往变成现实。

  正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。各级领导干部要到基层去,拜人民群众为师,向人民群众学习,放下架子、扑下身子,切实把工作中存在的矛盾和问题弄清、摸准、搞透,为做实做好新时代各项工作奠定坚实基础,与人民群众一起共创美好未来。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读