温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   居家生活   ->  正文
电脑保养轻松“闪”过四误区

来源:金陵晚报 发布时间:2018-04-04 10:51:33 作者: 字体:

  时下各行各业走进IT时代,人们的日常生活也日益电脑化。很多家庭都购置了家用电脑。然而在日常微机操作中,一些看似不经意的动作,可能会直接导致电脑瞬间“瘫痪”,甚至损害人体健康。

  误区一无水酒精清洁屏幕

  显示器使用久了,难免有灰尘和污渍。不少用户认为酒精尤其高纯度(95%以上)的是最好的清洁剂。事实正好相反,现在的纯平显示器,屏幕上有一层特殊的防护涂层,用来防静电和炫光。如果使用酒精清洁的话,容易破坏掉该涂层,反而使显示器的显示效果大打折扣。事实上,显示器的屏幕包括其外壳,都不能使用酒精、汽油、洗衣粉等溶剂来清洁。超市内有售显示器专用清洁剂。对屏幕清洁时不要使用普通的粗毛巾,可用质地较好的眼镜布擦拭。

  误区二机箱裸露在外散热

  电脑运行时,尤其在夏天,其散热量非常大。有的电脑爱好者为了加强散热、方便拆装硬件,直接将机箱敞开。虽然这种做法解决了散热问题,但机箱“开膛破肚”让硬件裸露在外,容易积攒灰尘,时间一长灰尘也会成为电脑的“杀手”。此外,这种做法对人体健康也有损害。众所周知,CPU、主板、电源灯硬件都是高电磁辐射源,机箱可屏蔽绝大部分电磁辐射。如果仅仅为了散热,而让自己身体直接“接收”高电磁辐射,反而得不偿失。

  误区三关机后即盖防尘罩

  新电脑进家,不少人都会对其保护有加,尤其注重防尘措施。防尘罩当然是必备用品之一,但是如果关机后立即遮上防尘罩,是不可取的。虽然关机后,主机已停止运行,但是机箱内、显示器后盖仍“存”大量热量,各种电子元件的温度都很高,需要逐渐冷却。如果马上用防尘罩遮盖,易阻碍硬件的散热,甚至严重影响其使用寿命。最好在关机1-2小时后,待机箱内热量基本散去,才可使用防尘罩。

  误区四带电热插拔外设

  在进行各种硬件操作时,有些用户为图省事,经常在待机状态下,带电插拔PS/2接口的鼠标、键盘和各种串、并口设备。这些操作看似平常,实际对电脑主机具有一定的“杀伤力”,轻则造成系统或硬件工作不正常,重则造成硬件接口或主板的损坏。其实,除了USB、IEEE1394接口和串口硬盘外,一般普通台式机各种外设均不可带电热插拔,所以建议大家一定要在关机断电的情况下进行正确操作,以免造成不必要的损失。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读