温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   居家生活   ->  正文
印泥的保养和使用

来源:石家庄新闻网 发布时间:2018-03-26 11:02:32 作者: 字体:

  随着文化的繁荣,喜欢书画艺术的人越来越多,拥有几方印章,一盒印泥就成了必备之物。那么,如何保养才能使印泥使用得更长久,怎样使印章钤盖得清晰完整呢?笔者总结如下。

  进缸盛装于细瓷、玛瑙、玉等不吸油的带盖印泥盒内(亦称印泥缸)。金属的盒子不可用,因为会和朱砂产生缓慢的化学反应,导致颜色改变。

  调堆使用前,用印筋(一端或两端为扁平状的专用搅拌棒,可用类似物品替代)将置于印泥盒内的印泥上下翻动,以使泥体均匀。调堆的目的是均化印泥的组成,并使艾绒基本成同向排列,避免使用过程中艾绒被拉出而影响钤印成效。亦使印泥身量增厚,内部产生一定的应力,回弹良好。调好后最好静置数日使用,以便调制时卷进的空气自然排出,泥体更为密实光润。

  养泥常温下密闭保存。不可裸置存放,避免阳光直射。应经常翻动以使印泥内部组织均匀。如使用频繁,泥质干涩,可加专用印泥油、朱砂以助复原。

  上朱印章在蘸取印泥时,不可直接戳进,须一手持稳印泥盒,一手持章,使印面轻轻敲击印泥。在印面平坦时,沾染印油的多少直接决定印迹效果。新制印章,务必除尽石屑,以免落进印泥。如印泥新堆未定,被成束拉出,应将泥头团压后再继续进行。

  钤印方式一:将印章果断放置在纸上(或绢、布),用手在印章顶部用力下压,使印面受力均匀,然后迅速轻拿开印章。白文印宜厚垫,朱文印宜薄垫,最好使用印规,以便有露白时进行迭印。方式二:上朱后将印章印面朝上放置,覆纸于上,用指甲、印泥盒盖等在纸背按压,然后揭取印蜕。无论何法,每次用毕,须以软纸揩净印章上残留印泥以防沾灰成垢。

  张晓宇

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读