温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   产经动态   ->   永嘉招商   ->   招商指南针   ->  正文
为营商环境改革注入新动力

全县营商环境提升年行动之“深化改革优环境”十条措施解读

来源: 发布时间:2018-03-15 10:37:50 作者:厉定武 字体:
核心提示:营商环境提升是一个系统工程,既要优化政府公共服务,又要切实改善政务环境、投资环境、市场环境、法治环境,才能持续激发市场活力和社会创造力。为此,全县营商环境提升年行动推出“深化改革优环境”十条措施,更好发挥制度的支撑、保障、激励作用,为营商环境改革注入新动力。

  营商环境提升是一个系统工程,既要优化政府公共服务,又要切实改善政务环境、投资环境、市场环境、法治环境,才能持续激发市场活力和社会创造力。为此,全县营商环境提升年行动推出“深化改革优环境”十条措施,更好发挥制度的支撑、保障、激励作用,为营商环境改革注入新动力。

  “深化改革优环境”十条措施分别为:打造“不诉不查”的涉企执法环境、建立“有求必应”的营商专员(代办员)制、全力推进审批和验收“双提速”、强化涉企政策“刚性兑现”、实行涉企税费“柔性服务”、净化招投标市场、全面放开涉批中介服务市场、全面提升企业开办便利度、建立统一的企业综合服务平台和专门的营商环境监督管理机构、规范信用“红黑名单”管理。

  县审管办:打造一流营商环境

  审批服务“最多跑一次”改革作为“深化改革优环境”重要内容之一,2017年,县审批服务中心完成90%的“最多跑一次”事项改革,今年将实现“最多跑一次”标准全覆盖,达到1167项。县审管办副主任周健表示,县审管办将全面推动审批服务提速提效,牢固树立“人人都是营商环境、个个代表永嘉形象”的意识,打造一流营商环境。

  审批服务提速提效方面,全面推广应用投资项目网上全流程审批平台,政府性建设项目100%纳入投资项目全流程网上审批平台“一网通办”;深化推广“六联”审批、模拟审批、容缺审批等,推行投资项目营商专员代办制与全程跟踪督办制,为投资业主提供“店小二”式的全程代办。惠民服务再提升方面,全面优化综合窗口无差别受理机制,实现“单科窗口”向“全科窗口”转变,建设或取消审批行政层级,办件量在前100位的民生事项和企业转入事项全部实行“一次办结”;尝试更多的线上线下再融合,打破部门信息壁垒,实现审批数据互通互联互认互用,实现“一网、一窗、四端、五化”服务体系。

  同时,全面放开涉批中介服务市场,实行准入“零门槛”,“网上中介超市”实现省市县联通,凡是符合资质条件的中介机构均可在中介超市网平台参与竞争。

  县市监局:全面改革商事制度

  县市场监管部门坚持把商事制度改革作为“放管服”改革的先手棋,多措并举优化营商环境。该局相关人士表示,将以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,在市场主体方面,流程再简化,落实好“涉企证照工商通办”,对办理企业主体资格和经营资格的审批事项,统一由市场监管部门受理和出件,做到“一个窗口受理、后台分类审批、限时办理出件”。

  同时,减少内部审批环节,推行“深化和一、一人通办”,并优化企业全称电子化登记服务,力争“键对键”服务达到80%,持续推进“同城通办”。严格执行“双随机抽查”,杜绝选择性执法、随意性执法现象,切实做到“阳光执法、无事不扰”,还企业安静。

  该局还通过提升业务人员素质,对照省市推行的“涉企证照工商通办”要求,改善窗口人员单一的知识结构和能力结构,全力打造“形象佳、业务精、机制全、服务优、队伍强”的登记窗口,优化窗口服务环境,提升群众和企业的获得感。

  县经信局:开展12大重点工作

  为深入贯彻营商环境提升年工作精神,县经信局根据《关于深入开展“营商环境提升年”行动的实施方案》精神,展开研究部署,实施“三到位、三主动、三加速”为主题的作风建设和优化营商环境活动,围绕营商环境提升工作,具体开展十二大重点工作。

  今年,县经信局将加强自身建设,做到“八条禁令”“三到位”,强化服务,主动解决企业发展难题、主动推进工业项目、主动拓展贸易回归,做到涉企问题“三主动”;积极作为,审批项目流程“加速”、惠企政策落实“加速”、内引外投对接“加速”,做到涉企内容“三加速”。

  据介绍,该局开展的十二大重点工作为:深化“双百”助企服务活动、建立惠企政策主动兑现机制、改革经信服务企业办事机制、创新企业降本减负举措、加快企业综合服务平台建设、深化“亩均论英雄”改革和“标准地”改革、建立经信服务行业机制、开展工业投资项目攻坚行动、推进区域能评改革和节能技术服务、加快经济信息发展平台建设、实施优商环境能力提升工程、建立营商作风效能监测平台。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读