温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
春运期间我县安全发送旅客260多万人次

来源: 发布时间:2018-03-13 23:43:46 作者: 字体:

  一年一度的春运工作于前天结束。3月13日记者从县交通部门获悉,今年春运期间我县共投放各类营运客车616辆,17040个客位;共发送旅客263.7221万人次,完成周转量12101.6811万人公里,与去年同期相比分别下降了3.49%和2.61%,下降量以长途客运量为主。全县水路运输共投入运输客船7艘,1901客位;安全运送旅客44.4593万人次,周转量113.5588万人公里。与去年同比减少13.35%和14.61%。春运期间,我县交通运输安全形势平稳,未发生交通运输人员伤亡事故。

  深入调查研判 稳步推进春运

  为确保本次春运工作顺利推进,县交通运输局高度重视,做到“早部署,早开展”,稳步推进春运工作。

  据介绍,春运前,该局开展了系列调查工作,通过走访劳动人事部门、用工企业等方式,分析研判今年春运客流状况,准确预测了今年我县春运将呈现节后高峰疏运压力大、自驾出行车辆增多、水路客运量持续减少等特点。

  为此,该局充分运用本地运力的基础上,合理调用外省加班、包车车辆,按就近接纳原则,到沿江6个客运站配客。春运期间共计加班车35辆,共发送加班班次35个,运送旅客1855人次;共计发送包车(含旅游包车)327个班次,运送旅客21360人次。完全满足了我县外来务工人员返乡出行需求,春运期间没有出现旅客滞留现象。

  同时,及时修订了《永嘉县交通运输局2018春运应急预案》,公路、运管、港航等行业监管部门和运输企业也分别按各自职责建立健全了应急预案,落实春运应急抢险人员40人、应急抢险车16辆、装备7台(套)、编织袋500个、砂石料1000方、沥青100吨、融雪剂(工业盐)100吨、防滑料20吨,并做好机械设备的维护保养工作,积极储备沥青冷补料、波形护栏等公路路面和设施修复材料等。立足安全监管层层落实责任

  “保障安全生产、安全运输是春运工作的首要任务。”该局有关负责人表示,他们始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,狠抓落实。

  据介绍,县交通运输局机关全员行动,根据各自分管领域分为6个督查组,由局属行业监管单位配合,重点督查了春运组织协调、安全生产、交通基础设施运行管理、春运优质服务活动开展等情况,确保责任层层落实、工作步步到位。

  同时,县局及公路、运管、港航、质监等行业监管单位全面落实监管责任,结合“雪亮工程”、“春雷行动”、“消防安全大检查”等专项行动切实加大安全执法检查力度。备战春运以来,我县交通运输系统累计出动各类检查人员6795人次,巡查车辆设备1108辆(台),检查艇4艘次,排查企业82家次,检查各类营运车辆620辆次,发现并整改车辆消防、应急设施设备、客货运站场安全隐患及道路安全隐患107条,打击违法违章行为92起,完成集中养护4580公里,修补坑洞830平方米,更换各类交通标志10块,修复标线4000多米、修复护栏1000多米。

  开展专题活动 严格交通执法

  春运期间,以“情暖旅途”春运服务活动为主题,该局在全县各客运站悬挂横幅、标语315条,张贴春运宣传画400余张,发放平安福字1000多份,设置了免费茶水等便民惠民措施,组织人员广泛开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救护等服务活动,县绿色环保志愿者协会的志愿者们在永嘉动车站开设“绿色出行幸福志愿站”,乐善壹家志愿者服务队在永嘉客运中心开展春运暖冬志愿行”服务,帮助有需要的旅客。

  另外,春运期间加大交通执法力度,在高速路口等重点地段扎口管理,查获违法违章案件92起,其中客运68起,以“客运经营者不按批准的客运站点停靠”等违章行为为主,处罚金额98300元,做到措施有力,整治有效。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读