温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
化解十年积怨 祖孙久别重逢

来源: 发布时间:2018-03-13 23:46:00 作者: 字体:
核心提示:日前,县人民法院审结一起法定继承纠纷的案件,单亲妈妈当场泣不成声。到底是什么原因让单亲妈妈带着幼子将原公公、婆婆告上法庭?为何引发如此复杂的家庭关系?

  日前,县人民法院审结一起法定继承纠纷的案件,单亲妈妈当场泣不成声。到底是什么原因让单亲妈妈带着幼子将原公公、婆婆告上法庭?为何引发如此复杂的家庭关系?

  孙子起诉爷爷 法定继承引发争议

  事情要从10年前说起。2008年6月3日,本案原告小金(化名)的父母经法院判决离婚,离婚时,小金由其母亲金某抚养,抚养费由金某自行负担;金某还需给付遭遇车祸的前夫扶养费2万元;同时,夫妻共同债务24万元由前夫负责对外偿还,而金某则需一次性支付12万元给前夫。

  离婚后,金某因未能一次性履行生效判决,案件进入执行程序。然而,直到近期,金某才得知前夫早在2012年12月18日已过世。她认为前夫过世后自己所交纳的执行款应当成为前夫的遗产,而作为前夫唯一的孩子,即本案原告小金,当然享有继承权。但被告刘某、陈某一直从法院领走这些执行款却从未告知金某,其前夫已过世的消息,因此她让儿子把刘某、陈某告上法院,这才有了孙子起诉爷爷的一幕。

  多方沟通了解 案件真相浮出水面

  时隔五年才得知前夫过世消息,这个离婚后的家庭到底“陌生”到何种地步?多年的审判经验让经办法官意识到,这个案件看似是利益纠纷,实则必是因为“剪不断理还乱”的复杂家庭关系造成的。如果简单地按照程序开庭审理,不但不利于案件的解决,甚至可能会引发新的矛盾冲突。

  “还是要先做一做调解工作。”审判法官如是认为,但庭前调解工作受到种种阻力。“我不同意调解,也没法和对方调解,请求你们法院开庭吧!”这是在庭前多次与金某通话时,她说的最多的一句话;被告则是在首次接听电话时说,“你们法院这种案子都能立!我连孙子都见不到,还让我们把钱拿出来,哪有这样的道理!”在丢下这样一句气话后,被告挂断了电话,工作人员之后多次联系,被告均拒接。原、被告的抗拒态度一度让前期调解工作陷入僵局。

  之后,经办法官通过两次约谈金某、多次向被告方其他家属了解情况、数次与执行法官进行沟通,终于找到了双方的矛盾根源。2007年,金某曾向法院起诉过离婚,法院以理由不足驳回了原告的诉讼请求。当时,孩子一直由金某抚养,刘某、陈某很难见到孙子一面,双方矛盾进一步加深。2008年,金某再次向法院起诉离婚,最终法院判决准予离婚。离婚后,刘某、陈某出于对孙子的思念,曾去学校找孙子并想带其回家。“他们没有通知我就带走了儿子,我当时都吓死了,我怎么还放心把孩子给他们看?”从金某后来的陈述中,可以感受到她强烈的不满情绪,双方关系已然降至冰点。一边是思念孙子却苦于无法见面的刘某和陈某,一边是独自带着孩子,在被法院执行的情况下依靠务工的不稳定收入艰难维持生计的金某,双方都情有可原却又矛盾重重,给法官的调解工作出了一道道难题。

  两案一并解决 矛盾双方握手言和

  “其实双方的矛盾并非无法调和,失去儿子的刘某、陈某其实只是希望能看孙子,金某则希望能够脱离法院的执行名单,让经济更宽裕些,关键问题就在于双方互不相让,才导致矛盾越积越深。只要能够建立起双方沟通的桥梁,就一定能化解双方积怨。”在认识到问题的本质后,经办法官决定采取“两案并审”的方式,用调解的方式同时解决法定继承纠纷案件和执行案件。

  通过两个小时的分头调解,刘某、陈某同意放弃一部分执行款,获得了对孙子的探望权;金某则同意一次性拿出1.5万元现金,彻底解决被执行的问题。在调解笔录上按下指印的时候,被告陈某轻声对金某说:“我知道,你一个人带孩子也不容易!”金某顿时泣不成声!

  据悉,近年来,县人民法院一直致力于进一步完善家事纠纷解决机制,对家事纠纷类案件一律进行调解程序前置,对多方调解不了的案件,方才进入审判程序。同时,该院还建立了家事纠纷特邀调解机制,聘任11名家事特邀调解员,参与婚姻家庭类案件调解,为家事矛盾的化解提供了一剂良方。通讯员 清溪

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读