温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   健康育儿   ->  正文
春季皮炎高发 预防谨记四点

来源: 发布时间:2018-03-13 23:46:31 作者: 字体:

  春季,不少人会出现面部红斑、丘疹、发痒、干燥、脱皮等症状,既影响“面子”,又严重影响生活、工作,让人烦恼不已。

  春季皮炎多发 用药莫入误区

  误区一:用药不坚持疗程

  许多患者因皮炎奇痒难耐就擦点药膏,不痒就停药,这种做法很不科学。

  误区二:滥用激素类药膏

  很多人出现过敏性皮炎时,喜欢自己去买药膏,一抹就好。这类外用药膏中多数都含有皮质激素,如果长期使用会形成激素依赖性皮炎,表现为用药后短期内很快见效,停药后反而加重。

  误区三:大人药膏孩子用

  有些家长自己抹了药膏觉得很管用,看到孩子身上出现类似的皮肤过敏症状,就把自己的药膏给孩子用。

  预防春季皮炎 需谨记这四点

  1.远离光敏性物质

  尽量避免或减少对光敏性物质的接触。春光大好,不管是否属于光敏性体质,此时都要少吃光敏性的食物,以免引起不必要的光敏性反应。当然,已经发生光敏性皮炎反应者,需立刻停止食用。

  2.防晒

  这是吃了或接触了光敏性物质后最直接也是最必要的对策,各种防晒“利器”都用上吧。

  3.切忌热水烫洗及过度清洁

  患了春季皮炎皮肤出现瘙痒或干疼时,切忌用热水烫洗,不宜用碱性大的肥皂清洗,以免刺激皮肤,加重病情。病愈皮疹消失后,可出现暂时性色素沉着,但很快会消退,不必过于担忧。

  4.提醒别随意涂抹外用药膏

  如无法避免地服用了光敏性药物,使用药物期间及停药后5天内,要严格避免接触阳光或紫外线照射。

  医生建议,病情较重者(如瘙痒难忍等)一定要及时到医院接受正规治疗,医生会根据病情轻重,给予相应处理,千万不能擅自到药店乱买药膏涂抹。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读