温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
打造沿江现代服务业集聚核心区

——访三江商务区(街道)党(工)委书记潘健

来源: 发布时间:2018-03-12 22:40:51 作者: 字体:
核心提示:新春新气象。2018年三江商务区(街道)营商环境如何提升?重点项目建设如何推进?面对新一年工作,三江商务区(街道)党(工)委书记潘健表示,以勇立潮头、舍我其谁的豪气,以只争朝夕、敢为人先的勇气,以破难而进、追求卓越的锐气,紧紧抓住三江作为“两线”瓯江沿线及“一带”的核心机遇,努力开创三江开发建设新局面。

  新春新气象。2018年三江商务区(街道)营商环境如何提升?重点项目建设如何推进?面对新一年工作,三江商务区(街道)党(工)委书记潘健表示,以勇立潮头、舍我其谁的豪气,以只争朝夕、敢为人先的勇气,以破难而进、追求卓越的锐气,紧紧抓住三江作为“两线”瓯江沿线及“一带”的核心机遇,努力开创三江开发建设新局面。

  正式拉开第二轮大建设

  标准堤塘、立体城周边“三路”EPC项目、七都北汊桥三江至乌牛污水干管及给水干管工程、清水变、天然气门站等市政配套设施建设正大力推进……走进三江商务区,记者看到立体城一期、二期、世贸一期等招商选资项目提质提速;12#、13#、14#农房集聚项目稳步推进;“五水共治”、大拆大整、瓯窑小镇建设等环境综合整治成效明显;基层党的建设和各项社会事务管理取得卓越成效。

  潘健说,随着瓯江两岸“九桥相连”格局全面形成,以及市委提出“两线三片”发展战略,县委县政府出台“一带两城五组团”发展布局重要决策实施方案,三江作为“两线”瓯江沿线及“一带”的核心所在,正迎来弥足珍贵的第二次建设发展机遇期,标志着正式拉开三江第二轮大建设,迎来开创瓯江时代新辉煌、打造沿江现代服务业集聚核心区的黄金机遇期。

  与周边区域相比,三江起步较晚,加上各类要素制约,群众诉求复杂多样化,给三江发展带来许多困难和挑战。刚刚召开的三江商务区营商环境提升年行动动员大会暨重点工程建设誓师大会,就是明确目标,吹响重点项目建设的冲锋号、集结号。潘健表示,通过树立必胜的信心、点燃创业的激情、强化务实的作风,唱响主旋律、聚合正能量,以项目推进为己任,攻坚克难、奋勇争先,确保取得辉煌战果。

  实现“一江两岸”一体化

  标准堤塘工程PPP项目争取在4月份签订合同,6月份开工头;三江至乌牛污水干管及给水干管工程PPP项目,争取4月完成PPP合同签订、项目部组建,6月完成沿线政策处理工作……除了基础设施建设,记者获悉,今年三江将加快招商项目建设,相继完成立体城三期挂牌出让医疗、教育地块;完成世贸二期挂牌出让;完成温乡城挂牌出让等。

  “如果把江头片比喻成一个人的头,那么联中片、瓯窑片就是我们的两条腿,而箬隆、芦田片就是建设保障的大后方也是助推器,整体就像一个在向前奔跑冲刺的人即将跨过瓯江,融入温州核心都市圈。”潘健说,初步构思已明确,下一步就是加速形成与温州市区形态匹配、错位发展、功能互补、产业联动的“一江两岸”一体化发展新格局。

  潘健表示,除了在基础设施、招商项目建设上下功夫外,今年还将加大城中村改造力度,完善公共配套建设和推进美丽乡村建设。城中村改造主要分为加快安置房建设和村自建安置房及整村征迁拆除工作,争取今年在江头片拆迁一个整村。公共配套建设尽快开建芦田小学,争取中、小学、幼儿园早日立项、动工。美丽乡村建设加快瓯窑遗址公园、瓯窑博物馆、茶禅小镇、樱花小镇、瓯圣庄园,以及道路和配套设施建设步伐等,确保各项工作落地见效。记者  范海国

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读