温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
我县举办第二届家长“公益”相亲见面会

你的婚事 我来相亲

来源: 发布时间:2018-03-12 22:40:51 作者: 字体:
核心提示:儿女的婚事,父母的心事,家庭的大事。忙碌的工作,让单身青年们无暇顾及爱情,现代的生活方式让他们只有面对事业才全力以赴,那么爱情怎么办?只能让家长们代劳了。

  儿女的婚事,父母的心事,家庭的大事。忙碌的工作,让单身青年们无暇顾及爱情,现代的生活方式让他们只有面对事业才全力以赴,那么爱情怎么办?只能让家长们代劳了。3月11日,第二届家长“公益”相亲见面会在瓯北人人国际酒店举行,吸引了众多适婚年龄单身青年的父母参加,场面十分火爆。

  记者在现场看到,此次相亲活动,有些家长前期已经报名并且拿到了入场券,现场又有多位家长报名。所有的资料都被整理成表格,通过编号悬挂在大厅内,女生是粉色,男生是蓝色,方便家长们阅读。遇到合适的对象,家长记下编号,方便双方父母见面交流。

  除了记编号以外,许多家长还会上台介绍自己的子女情况。一位家长在台上介绍说,女儿今年28岁,身高158厘米,是一名公务员,本科学历在职研究生。希望找一位29岁以上,身高170厘米左右的男士,年龄相差5岁也可考虑。并要求男方有正式工作、有房有车、父母双全的知识分子家庭。该家长报了自己的编号,希望有意向的家长再私下交流。

  在现场的角落里,两对父母已经坐在一起见面了。男孩是事业单位的工作人员,想找一个同样在事业单位工作的女孩子。看完个人资料后,男孩的父母觉得有一个从事教师行业的姑娘很适合儿子。面对记者,男孩子的妈妈一脸笑容,“聊了后我们都觉得各方面挺相配,彼此看了看对方孩子的照片,交换了联系方式,打算回家试着让孩子们约一约,也许能成呢?”

  “工作再忙也需要爱情的滋润,有了美好的爱情,事业才会步步高升。”从外地匆匆赶来的李女士告诉记者,儿子今年28岁了,在北京做生意,平时安排的相亲也不来参加,一点也不着急找对象,全家都跟着上火,真是皇帝不急太监急,只好自己亲自出马。她着急地跑上来,生怕合适的姑娘已经被别的爸妈挑走了。

  记者在相亲会上看到,参加本次相亲会的有企事业单位工作人员,也有公务员、自营业主等人士。这些出生在90、80后的孩子,大多为高学历,男方基本有稳定收入,有房有车。女方大多也有正式工作,受过良好的教育。他们因忙于事业和学业,社交圈子较小,因此终身大事就成了父母的头等大事。

  “中国人的传统观念里,为子女张罗婚事,就像是父母天经地义的义务,孩子到了年龄结不了婚,最着急的往往都是父母。”工作人员金女士介绍,目前相亲的主力军是90后,父母帮子女挑选对象的要求渐渐从房子、车子转变成是否有稳定收入或正当职业、是否品行良好、是否家庭幸福等。这可能与大家的生活条件越来越好有关,父母希望子女的婚姻,除了衣食无忧外,更要有幸福感。记者 金利珍

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读