温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   健康育儿   ->  正文
冬季是保养血管的关键时期 保养血管做好这些事

来源:华龙网 发布时间:2018-02-11 08:57:49 作者: 字体:

  华龙网2018年1月31日16时讯血管是生物运送血液的管道,血管是血液流动的管道,分为动脉、静脉和毛细血管三种。动脉和静脉是输送血液的管道,而毛细血管则是血液与组织进行的物质交换的场所。

  一、冬季是保养血管的关键时期

  冬天到了,血管的保养也要开始了。很多人都会忽略血管的保养,认为那是老了才要担心的事。殊不知,到了30岁,血管就开始老化了。跟皮肤保养的道理一样,血管的保养越早开始越好,而冬天是血管保养最关键的时期。因为冬季寒冷,容易造成血管收缩,心脏供血费力,血液黏稠度增加等问题。这些问题严重的话,就会导致心血管疾病,所以血管最怕的就是冬天。现在正值冬季,赶紧把血管保养的方法学起来,保护血管健康过冬!

  护血管:做好5件事

  1、给血管做套操

  “中国人口学第一人”马寅初活到百岁,就与他每天做“血管体操”有关。

  每晚睡前用冷热水交替淋浴,热水温度为40℃-44℃,冷水温度为12℃-16℃。做“操”时先冷后热,交替5-10次,每次持续2-3分钟,最后以热水浴结束。这种血管体操可以促进血液循环,及时“冲走”血管内的垃圾。

  2、饭前运动,帮血管驻龄

  国外研究显示,每天运动半小时,如走路、骑自行车、游泳、打球、慢跑等,都能起到减肥消脂的作用,提高血管“年轻化”程度,防止变老。每天坚持大步快走,可以增强肌耐力并增强血管弹性。

  3、每周两块纯黑巧克力

  纯黑巧克力含有天然抗氧化剂黄酮素,能防止血管变硬,同时增加心肌活力、放松肌肉,防止胆固醇在血管内积累,对防治心血管疾病有一定功效。

  4、喝绿茶品红酒

  在家或外应酬时最好改喝绿茶,因为其中的儿茶酚能减少血液中坏胆固醇的含量,增加好胆固醇的含量,增加血管柔韧性、弹性,预防血管硬化。另外,每晚可以用玻璃杯喝上大半杯(约100-150毫升)红酒,它具有抗氧化作用,一周喝上四五次,能很好地软化血管。

  血管保养是养生的重要一环,血管的健康,直接关系到我们整体的健康。所以,我们要重视血管保养,尤其是冬天。每天坚持血管保养的方法,净血液、软血管,助你“血管年轻人不老”!

  5、每天一碗杂粮粥

  每天喝碗杂粮粥有助保护血管。表皮红色、紫色、黑色的杂粮是花青素的好来源,大麦和燕麦中还有丰富的β葡聚糖。这些物质有利于预防冠心病,帮助控制血胆固醇,保护血管。杂粮煮粥最好先泡一泡,紫米、糙米等约泡4小时,绿豆、红豆等杂豆泡12小时以上。

  华龙网整合

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读